Прежде всего, визуально фильм просто великолепен. Яркий, детальный, с потрясающим вниманием к мелочам — Гора Крампет и Ктоград выглядят как идеальные рождественские декорации, от которых невозможно оторвать взгляд. Пушистый зелёный Гринч с его выразительной мимикой заставляет забыть, что перед нами компьютерная графика. Я ловила себя на мысли, что хочу потрогать его шерсть — настолько реалистично она выглядит. А сцены с Максом, верным псом Гринча, порой настолько трогательны, что невольно хочется прижать к себе собственного питомца. Кстати, Фред, слегка упитанный северный олень, абсолютно покорил меня своей забавной неуклюжестью и добродушием.
Озвучка персонажей — отдельный повод для похвалы. В оригинале Гринча озвучивал Бенедикт Камбербэтч, и это идеальный выбор. Он добавляет персонажу не только ворчливость и раздражительность, но и некую харизматичную меланхолию, которая делает его более объёмным. Я действительно сопереживала этому зелёному мизантропу на протяжении всего фильма.
История Гринча в этой версии получила небольшие, но важные изменения. Здесь он не просто злобный затворник, а одинокое существо с травматическим прошлым. Его детство в приюте, где никто не праздновал с ним Рождество, объясняет его ненависть к празднику гораздо глубже, чем просто «у него сердце было на два размера меньше». Эта предыстория добавляет персонажу человечности и заставляет зрителя по-настоящему переживать за его судьбу.
Несмотря на то, что фильм в целом следует знакомой сюжетной линии — Гринч планирует украсть Рождество, выполняет план, но затем его сердце меняется — создатели добавили несколько свежих элементов. Например, более развёрнутая история приготовлений Гринча к краже Рождества, его странные отношения с соседом Брэмли, у которого невероятно раздражающие рождественские украшения, и, конечно же, милейшая Синди-Лу Кто с её собственной сюжетной линией. Девочка хочет поймать Санту не из любопытства, а чтобы попросить его помочь её маме-одиночке, которая выбивается из сил, воспитывая троих детей. Этот трогательный поворот добавляет истории дополнительную эмоциональную глубину.
Юмор в мультфильме балансирует между детским и взрослым, что делает просмотр приятным для любой аудитории. Здесь нет откровенно пошлых шуток или слишком сложных отсылок — всё интеллигентно и при этом действительно смешно. Я несколько раз ловила себя на том, что смеюсь вслух, особенно в сценах с изобретениями Гринча и его взаимодействии с жителями Ктограда.
Отдельного упоминания заслуживает музыкальное сопровождение. Композиции Дэнни Эльфмана создают идеальное рождественское настроение, а переработанная версия «You’re a Mean One, Mr. Grinch» в исполнении Tyler, the Creator звучит свежо и оригинально, не теряя узнаваемости классической песни.
Если говорить о недостатках, то, пожалуй, главный из них — некоторая предсказуемость. Да, история Гринча знакома практически каждому, но можно было бы добавить ещё больше неожиданных поворотов. Также мне показалось, что трансформация Гринча происходит несколько быстрее, чем в оригинальной истории, из-за чего эмоциональный удар от его перерождения немного смягчается.
Ещё один момент — характеры некоторых второстепенных персонажей остаются несколько плоскими. Ктовцы всё ещё представлены как общая масса любителей Рождества, без особой индивидуальности, за исключением пары ключевых фигур.
Несмотря на эти небольшие замечания, «Гринч» 2018 года — это прекрасное дополнение к рождественской коллекции фильмов для всей семьи. Он учит важнейшим вещам: тому, что праздник не в подарках и украшениях, а в людях, которые рядом; что одиночество разрушительно, но всегда можно найти тех, кто примет тебя; и что даже самое маленькое сердце может вырасти, если дать ему шанс.
Я смотрела «Гринча» в ноябре, и это был идеальный способ настроиться на приближающийся праздничный сезон. После просмотра не могла перестать напевать рождественские песни и даже достала из шкафа гирлянды раньше обычного. Возможно, для меня это новая предпраздничная традиция — пересматривать этот мультфильм в ожидании Нового года и Рождества.
Твёрдые 4 из 5. «Гринч» не переворачивает представление о классике, но дарит ей новую, яркую и трогательную жизнь, которая заставляет улыбаться и даже немного прослезиться в финале. И, признаюсь, теперь зелёный ворчун кажется мне ещё более симпатичным, чем раньше. Кто бы мог подумать, что можно так привязаться к персонажу, который хотел украсть Рождество?