Правила публикации
Мы хотим, чтобы на imho24.info было удобно выбирать компанию, магазин или товар по опыту реальных людей. Эти правила помогают сохранить отзывы честными и полезными. Они одинаковы для всех: авторов, гостей и представителей компаний.
Каким должен быть отзыв
Хороший отзыв отвечает на вопрос читателя: стоит ли иметь дело с этой компанией или покупать этот товар. Для этого достаточно честно рассказать, что с вами произошло.
- Личный опыт. Пишите о том, с чем столкнулись сами: покупка, заказ, обращение в сервис, работа с компанией.
- Конкретика. Когда это было, что вы заказывали, в каком городе или филиале, сколько ждали, чем всё закончилось. Для техники укажите точную модель.
- Факты, а не ярлыки. «Деньги за отменённый заказ не вернули за три недели» полезнее, чем «ужасная контора».
- Плюсы и минусы. Даже в удачной покупке бывают недостатки, а в неудачной — что-то хорошее. Для них в форме есть отдельные поля.
Требования к отзыву
- Объём — не меньше 300 символов.
- Отзыв написан о том объекте, на странице которого опубликован.
- У отзыва есть заголовок, оценка от 1 до 5 звёзд и отметка «Рекомендую», «В сомнениях» или «Не рекомендую». Оценка соответствует тексту.
- Текст легко читать: он разбит на абзацы, написан без сплошных заглавных букв и рядов восклицательных знаков.
- Текст ваш собственный. Не копируйте его с других сайтов и не публикуйте один и тот же отзыв несколько раз.
- Один человек — один аккаунт.
Что запрещено
Заказные и фейковые отзывы. Нельзя публиковать отзывы за деньги, скидки, бонусы или подарки, писать о своей компании под видом клиента, писать отзывы о конкурентах и описывать опыт, которого не было. Такие отзывы удаляются, а аккаунты блокируются.
Также не допускаются:
- оскорбления, мат (в том числе замаскированный звёздочками и другими символами), угрозы и травля;
- обвинения в преступлениях без решения суда. Вместо слов «мошенник» или «вор» опишите, что именно произошло;
- персональные данные других людей: телефоны, адреса, номера документов, скриншоты переписки с чужими контактами. Если важно, с кем вы общались, достаточно имени или должности сотрудника;
- ссылки на сторонние сайты, реферальные ссылки, промокоды, ваши контакты для связи и любая реклама;
- тексты, скопированные с других сайтов, пересказ чужих отзывов, переводы;
- отзывы не по теме объекта, пустые или бессмысленные тексты;
- материалы, которые нарушают закон, например призывы к насилию или разжигание ненависти.
Фотографии
К отзыву можно прикрепить до 6 фотографий. Лучше всего подходят снимки самого товара, упаковки, результата работы, чека или места, о котором вы пишете.
- Публикуйте свои фотографии. Картинки из интернета и изображения с логотипами других сайтов не подходят.
- Перед загрузкой закройте на чеках, договорах и скриншотах личные данные: ФИО, телефон, адрес, номер карты.
- Не загружайте фото со сценами насилия, обнажёнными людьми и шокирующим содержанием.
- Если на фото есть другие люди, их лица не должны быть узнаваемы без их согласия.
Модерация
Отзывы гостей, оставленные без регистрации, могут сначала попасть на проверку к модератору. Поэтому такой отзыв иногда появляется на странице не сразу.
Модератор снимает с публикации отзывы, которые нарушают эти правила. За грубые или повторные нарушения, например за заказные отзывы, аккаунт блокируется.
Автор может отредактировать свой отзыв в течение 72 часов после публикации, если на него ещё никто не ответил. Если нужно что-то исправить позже, напишите в поддержку авторов.
Отметки администрации
Если мы видим признаки накрутки или у нас есть вопросы к объекту, на страницу добавляется предупреждение. Его видят все читатели.
- «Внимание! Компания не проверена» — к компании есть вопросы. Прежде чем платить или передавать свои данные, проверьте её самостоятельно.
- «Положительные отзывы являются заказными…» — мы нашли признаки того, что хорошие отзывы о компании написаны на заказ. Опирайтесь на подробные отзывы с конкретными фактами.
- «Отзывы автора могут быть заказными…» — отметка стоит у отзывов автора, чья активность похожа на накрутку.
Отметку «Компания прошла проверку» нельзя купить. Её не дают за оплату тарифа представителя, рекламу или другие услуги.
Как сообщить о нарушении
Если вы видите отзыв или объект, который нарушает правила, напишите нам через форму обратной связи или на imho24info@yandex.ru. Укажите:
- ссылку на страницу и имя автора отзыва;
- какое правило, по-вашему, нарушено;
- подтверждения, если они есть: скриншоты, документы.
Мы проверим отзыв и снимем его с публикации, если нарушение подтвердится. Несогласие с оценкой или неприятный, но честный отзыв нарушением не считаются.
Если вы представляете компанию, прочитайте, как оспорить отзыв.
Правила добавления объектов
Добавить в каталог компанию, сайт, товар или услугу может любой пользователь на странице «Добавить». Новый объект появляется в каталоге после проверки модератором.
- Сначала найдите объект через поиск. Если он уже есть, напишите отзыв на его странице, а не создавайте копию.
- Указывайте точное название — как на вывеске, сайте или упаковке. Для товаров — полную модель.
- Выберите подходящую категорию.
- Описание пишите своими словами, коротко и без рекламы. Тексты, скопированные с сайта компании или других ресурсов, не принимаются.
- Не добавляйте объекты ради рекламы, ссылок или чтобы опубликовать заказные отзывы.
Если вы добавляете свою компанию, прочитайте советы для владельцев бизнеса.
Наши принципы
Представители компаний получают право голоса — официальные ответы и возможность оспорить нарушение, — но не управляют отзывами.