ООО «НОВАЭКО»

1 Комментарий
Katenka
Katenka
3 лет назад

Моему ребенку, зачатому в пробирке, пошел второй год.
Мысль о том, что было бы неплохо поделиться своим опытом, пришла только вчера. Я начала вспоминать, как это было, свои переживания и то, что я изначально вообще не имела понятия о том, что такое ЭКО, и как плакала, когда услышала свой «приговор». Подумалось, что моя история может быть кому-то поможет, поддержит, успокоит, обнадежит.

К ЭКО мы шли около пяти лет. Два года после свадьбы беременность не наступила, я начала обследоваться. Сначала была лапароскопия — удаление спаек, обнаружилось хроническое воспаление, сактосальпинксы. После операции в течение года не наступила беременность, в результате — ГСГ и «приговор» — удаление труб и ЭКО.
Когда мне сказали это впервые, было ощущение, что ударили со всей силы мешком по голове. Вышла от врача, села к мужу в машину и ревела больше часа всю дорогу домой. Потом появилась упертость — «ну уж нет, мы как-нибудь сами, врачи ошибаются».
Посетила еще несколько врачей, все говорили одно и то же. Зачем-то прошла курс лечения пиявками — думала, может спайки рассосутся? Таким образом потеряла больше года.
В конце концов засела в Интернет и стала читать, что же это такое — ЭКО, и можно ли мне получить квоту, потому как уж слишком дорого это.
ЭКО — это выход для тех, у кого яичники в состоянии вырабатывать яйцеклетки, есть матка, но по каким-то причинам не наступает оплодотворение естественным образом. Отсутствие труб — одна из самых распространенных причин, когда людям приходится прибегать к процедуре ЭКО.
Есть еще ИКСИ — это когда мужчина тоже имеет некоторые проблемы с выработкой здоровых сперматозоидов. В таком случае, говоря примитивным языком, выбирается конкретный здоровый сперматозоид и прикрепляется к яйцеклетке для оплодотворения. Если же ИКСИ не требуется, то оплодотворение происходит в пробирке, как в маточной трубе — «кто успеет» )
Именно поэтому всегда для ЭКО требуется обследование обоих партнеров, нужна развернутая спермограмма с морфологией.
Так я вышла на сайт, где и нашла всю нужную информацию. Там же есть форум, где я нашла своих подруг «по будущему счастью» (не хочется в данном случае говорить — «по несчастью»), многие из которых уже стали мамами одного, двух, трех малышей, и с которыми я до сих пор продолжаю дружеское общение.
Итак, я узнала, что я могу подать документы и какие нужно пройти анализы для получения квоты. В принципе, те же анализы нужно сдавать и в случае, если ЭКО делается бесплатно.
Также я узнала, что если есть гидросальпинксы, сактосальпинксы — то есть воспалительный процесс в трубах, то это первое противопоказание для ЭКО. Ни на квоту не подам, ни даже за деньги ни один врач не возьмется делать ЭКО, потому что это будет бесполезно.
Поэтому следующий шаг был — поиск толкового врача — операциониста, вторая лапараскопия и удаление труб.
А дальше я начала собирать анализы. Список необходимых анализов найти в сети несложно, и перечислять их я не буду. Тем более, что в каждой клинике есть какие-то свои дополнительные анализы.
Подача документов, ожидание, квота…
Квоту мы получили в ЦПСиР на Комсомола (Санкт-Петербург). Мне, на основании моего анамнеза, назначен был короткий протокол.
Протокол — это период от начала гормональной стимуляции до пункции. То есть как только вы начинаете принимать лекарства и уколы, вы находитесь в протоколе. Протокол может быть коротким и длинным.
В моем случае гормональный фон был в норме, поэтому блокада гипофиза не требовалась. Это значит, что у меня был самый короткий протокол.
Цель протокола — «вырастить» внутри будущей мамы как можно больше хороших яйцеклеток и подготовить матку к приему зародыша.
Для стимуляции овуляции в моем случае использовался пурегон. В качестве «поддержки», то есть подготовки матки, назначают обычно утрожестан или дюфастон. Это гормон прогестерон, он стимулирует рост эндометрия внутри матки, чтобы плоду было легче закрепиться. У меня был утрожестан.
В процессе стимуляции овуляции растет обычно гораздо большее количество клеток, чем в естественном цикле. Их количество и рост контролируются на УЗИ, которое проводится в течение стимуляции примерно раз в 3-5 дней. У всех врачей и в разных клиниках с разной частотой.