- Интернет-магазины (1 175)
- Товары (1 103)
- Промышленные товары (4)
- Услуги (964)
- Прочие услуги (964)

Сразу скажу, я фанат ВСЕХ произведений Сергея Довлатова. Переслушал и прочитал все, что он успел написать. Все мне очень нравится, поэтому объективности в отзыве может и не оказаться).
Вдруг кто не знает? За последние 2 года Довлатова экранизировали 3 раза: в Москве в 2017 году вышел спектакль «ДО+ВЛА=ТОВ», в в 2018 году в кинотеатрах показали сразу 2 фильма: «Довлатов» и «Заповедник».
Коротко опишу все три события.
1. Спектакль «ДО+ВЛА=ТОВ».
Первая радость случилась в начале 2017 года. Преподаватель театрального института им. Щукина (актер Таганки) Родион Овчинников в качестве режиссера с выпускниками Щуки поставил замечательный спектакль сразу по трем произведениям Сергея Донатовича: «Зона», «Компромисс» и «Заповедник». Я посмотрел этот спектакль в ДК Железнодорожников, на площади трех вокзалов. Классно!! Три с половиной часа спектакля (кажется, без перерыва идет) проходят моментально. Ребята (на тот момент еще студенты) играют великолепно. Из произведений автора взяты самые запомнившиеся мне моменты и цитаты.
Зэки ставят спектакль про Ленина и Дзержинского. Ленина виртуозно играет маленький вертлявый заключенный, играет так, что начальник тюрьмы его Владимиром Ильичем и на Вы потом зовет.
Из Компрмисса запомнилась сцена с поездкой корреспондента Таллинской газеты (Довлатова) в колхоз, к доярке — передовику производства. С обязательной пьянкой, баней и душераздирающим монологом героя о смысле жизни).
Надо еще раз на этот спектакль сходить.
Погуглил. Билеты от 1000 рублей, Театр Модерн, Москва, ул. Спартаковская площадь, 9/1. Ближайшие спектакли 25 и 27 декабря 2018 г.
2. Фильм «Довлатов».
Здесь писателя здорово играет сербский актер Милан Марич. Ну очень Милан внешне похож на молодого Довлатова. Еще несколько известных актеров — Данила Козловский (куда же без него)), Светлана Ходченкова… Козловский классно сыграл мелкого фарцовщика. Этот герой описан у Довлатова в «Чемодане», в рассказе «Креповые финские носки»)).
Если сказать, что фильм депрессивный, то это еще очень мягко. Герои — непризнанные гении, молодые питерские писатели и поэты, перемещаются из квартиры в квартиру, пьют, курят и нудно обсуждают несправедливую жизнь в стране.
В общем, не «Крепкий орешек»). Однако этим фильм и хорош — правдиво показывает жизнь интеллигентов в России в 70-е годы. Я то ее (эту жизнь в 70-е) уже помню хорошо)). Еще фильм напомнил забытый уже «Мой друг Иван Лапшин» с Болтневым, Мироновым, Филиппенко… Та же безысходность, серость, а тогда еще и бандитизм. А фильм-то классный. Алексей Герман режиссер.
А режиссер «Давлатова» тоже Герман. И тоже Алексей. Только младший)).
3. Фильм «Заповедник».
В рекламе честно написано, что фильм снят ПО МОТИВАМ довлатовского Заповедника. Писатель Сергей в фильме стал музыкантом Константином. Сергей Безруков справился с этой ролью на ура!). Запомнился эрудированный но ленивый Митрофанов (Александр Семчев). Гоша Куценко замечательно сыграл роль местного пьяницы Маркова. Оба последние персонажа — прямо из «Заповедника» перенесены, без искажений!
А вот второго друга писателя — беллетриста Стасика Потоцкого вполне мог сыграть безмолвный Митя Хрусталев. Тогда бы и бессмертная фраза Довлатова «маленький, но ебкий» пришлась бы очень кстати…)).
Понравилось, как передана атмосфера Заповедника. Вид сверху на Михайловское снят очень натурально. В 2015 году я там был, даже отзыв про дом-музей Сергея Довлатова написал ).
Итог. Фильм «Заповедник» рекомендую всем любителям творчества Довлатова и Безрукова. Остальным — можно и пропустить).