На мой взгляд, самой большой ловушкой для начинающего франчайзи здесь становится само ощущение легкости входа. Всем хочется верить, что креативный бизнес — это про вдохновение и удовольствие, а на деле всё упирается в суровую рутину и борьбу за выживание.
Почему франшиза АртЛаб мне кажется сомнительной инвестицией
- Франшиза не страхует от ошибок. Покупка пакета «готового бизнеса» — это совсем не гарантия успеха. Организационные вопросы никуда не исчезнут: каждый день придется искать клиентов, решать бытовые вопросы, разбираться с сотрудниками и рекламой. Здесь не получится сесть и ждать, когда имя бренда само приведет людей — в маленьком городе, особенно, этот бренд никто не знает.
- Неудачное время для творчества “в оффлайне”. Последние годы всех научили искать хобби и образование в интернете. Онлайн-уроки, вебинары, бесплатные мастер-классы — всё это стало нормой и сильно ударило по тем, кто привык работать «вживую». Открывая офлайн-студию сегодня, вы автоматически попадаете под двойной удар: у клиента есть дешевле и проще, плюс всегда риски сезонных спадов.
- Искусство — не массовый продукт. Чтобы бизнес чувствовал себя стабильно, нужны десятки новых клиентов каждый месяц. В творчестве, на самом деле, людей, готовых платить ежемесячно, не так много. Честно говоря, это не тот рынок, где каждый второй мечтает научиться рисовать, даже если хочется в это верить.
- Легче попробовать самому. Моё убеждение: если уж работают в арт-бизнесе — чаще всего за тем стоят люди, которые сами любят творчество и могут выстроить студию вокруг себя, безо всякой франшизы. Готовых рецептов здесь не существует, а универсальные инструкции работают плохо, потому что всё зависит от города, людей и личных связей.
Кратко: покупать такую франшизу я бы не стал. Для креативного бизнеса важнее душа и личное участие, а не шаблонные решения и большая “коробка” франчайзинга.
Внимание! Компания не проверенная

Не верится в удачу этого проекта. Все, что касается творчества, то это сугубо индивидуально. Непонятно зачем здесь ещё один посредник между клиентом и руководителем студии? Я считаю этим видом бизнеса может заниматься только человек, который имеет специальное образование в этой сфере. И тут вопрос, а зачем ему покупать франшизу?
Франшиза школы рисования «АртЛаб» — предлагает открыть школу живописи без навыков преподавания к рисованию. Я когда ознакомилась с бизнес-планом франшизы, была удивлена всему, что нужно для открытия учебного заведения.
Очень сомневаюсь в успешности данной школы потому, что найти на работу преподавателя, готового работать по авторской методике не просто.
Художественные школы искусств, и студии, напрямую заинтересованы в своих профессиональных кадрах, и «переманить» будет непросто, учитывая количество учеников и неизвестность в оплате труда.
В целом, проект не выгодный и весьма сомнительный.