Решили себе купить встраиваемую электродуховку, остановились на модели Zanussi OPZB4230, понравилась цена, фирма и качество.
Выбирали между ней и аристоном на 2500 дороже, и не пожалели о выборе.
Она красивая, стильно выглядит. Из её больших плюсов за эту цену- телескопические направляющие, с ними реально очень удобно, например, посыпать большую форму сыром во все уголки, не боясь обжечься, полка выкатывается на всю ширину. В комплекте решетка, которая имеет крепления и не падает с обычных направляющих, и противень неглубокий.
Автоматических режимов нет, но я не понимаю к чему они, все же зависит от массы приготовляемых продуктов. Легко выставляется температура, и режим приготовления, их стандартный набор, есть гриль также. Ещё есть конвекция и вентилятор охлаждения, дует в щель между верхней панелью и дверкой.
Снаружи духовка греется мало, что радует.
Очень удобный таймер с отключением! Так же можно задать отсрочку готовки.
Данная модель выпускается в двух цветовых решениях: черный и металлический. Мне надоела что у меня на кухне почти вся техника металлическая, поэтому я обрадовалась черной духовке.
Она черная целиком, при этом глянцевая..да, чистить сложно (даже на фото видно разводы, хотя духовка только что почищена).
Панель управления самая простая: 2 утапливаемых переключателя, дисплей и три кнопки.
В целом дизайн очень симпатичный и очень круто смотрится на кухне.
НО есть у этой духовки и минусы.
1.Очень сложно чистить внутреннюю поверхность. Стенки и противень сделаны из эмалированного материала, к которому все прилипает на совесть (то есть брызги жира). Если конечно чистить духовку каждый раз после эксплуатации, то наверное все отчиститься, но у меня нет времени каждый раз после приготовления заниматься чисткой. Я купил специальное средство для духовки, которое по отзывам отчищает все, НО и оно плохо справляется. Весь этот жир как будто впитался в эмаль, стал его частью и чтобы это оттереть нужна колоссальная мужская сила.
2.Конденсат стекает на пол. Я не знаю почему производитель так сделал, но смысл в следующем. После выключения духовки, если оставить блюдо остывать внутри, на стенках и стекле начинает скапливаться конденсат и при открывании дверцы весь этот конденсат стекает лужей на пол. Производителю наверное нужно было установить какой-то поддон для капель, но нет, со стекла все льется прямо на пол.