Сейчас в сети
Пользователи не найдены

Наверное, многие слышали о таком писателе, как Чарльз Диккенс. Мое первое знакомство с творчеством этого человека началось с книги «Домби и Сын». Оно было настолько глубоким и в тоже время печальным, что я решила прочесть остальные произведения этого писателя. Очень долго выбирала и сомневалась, а понравится ли мне то, что я прочту. Очень часто просматривая отзывы о книгах Чарльза Диккенса, натыкалась на такие слова, как затянуто, скучно, однообразно и так далее. Но, как говорят на вкус и цвет… Все же решила прочесть его произведение «Большие надежды». Разочаровалась ли я? Нет не капельки. Затянуто и скучно? Нет.
Скажу сразу, хоть роман объемный читается он достаточно легко, на одном дыхании. И это хорошо. К тому же сюжет увлекательный и интересный. В нем есть то, чего лишены многие современные произведения. Создается впечатление, что Диккенс вложил в рома «Большие надежды» частичку своей души и поэтому произведение получилось легкое, интересное и достаточно динамичное. Сюжет развивается постепенно и нет резких перескакивания с одного персонажа на второй. Но при этом писатель рассказывает историю каждого. И мне это понравилось.
На самом деле книга «Большие надежды» — это что-то чистое, не запачкано грязью современного мира. И это хорошо. Ведь роман не просто о жизни одного человека. Эта книга о поворотах судьбы, о разбитых надеждах, неоправданных ожиданий, о самолюбии, о гордыне, о взаимоотношениях, о зависти, о злобе, о месте. А все это и есть сама жизнь. Произведение позволяет совершенно по другому взглянуть на собственную жизнь, отделить главное от второстепенного, понять свои желания и задуматься, а правильно ли я поступал в своей жизни? Оторваться от романа «Большие надежды» очень сложно. Ведь в нем присутствует драма и частичка детектива. Но драмы все же больше. Конечно, недостаточно просто прочесть книгу. Ее необходимо пережить вместе с главными героями. И только это позволит понять ее смысл.
Книга «Большие надежды» — это произведение заставляет задуматься над многими вещами. Взять хотя бы главного героя — Пипа. Он всю свою жизнь ожидал, что окружающие сделают для него больше, чем могут. В то время, как он сам, периодически забывал о тех, кто дал ему билет в счастливую жизнь, тех, кто учил жизни. Пока у него были деньги он не помнил ни про Бидди, ни про Джо. Их как-будто и не было в его жизни. Но к концу произведение приходит прозрение. Но когда? Когда финансовая сторона главного героя значительно ухудшилась, здоровье подкачала, а верных друзей рядом практически не осталось. И только в этот момент он начинает понимать, что есть люди, которые примут его таким, какой он есть на самом деле. Увы, в современном мире также существуют подобные люди. Вот только озарение приходит не ко всем.
На самом деле Пип — не такой уж и плохой персонаж, как может показаться на первый взгляд. Книга «Большие надежды» — это произведение о поре, когда человек уже не ребенок, но еще и не взрослый. Книга показывает подростка, который, как и многие, ожидает от жизни чудес. Самое интересное, что поведение персонажа совпадает с поведением современной молодежи. Да и проблемы у них схожи. Мне очень понравилось то, как Диккенс точно описал все колебания, ожидания и надежды главного персонажа. Этот образ подходит многим юным особам.
Произведение на самом деле очень интересное. Она способно показать то, как на жизнь человека могут повлиять некоторые вещи. И это касается не только Пипа. Взять хотя бы мисс Хэвишем. Ее история интересна и в тоже время печальна. Здесь и богатство, и любовь, и предательство, и, конечно же, стремление укрыться от мира. Каждый человек справляется со своим горем сам, но то, как это сделала мисс Хэвишем, совсем неожиданно. И то, как это описывает Диккенсон, просто великолепно. Вспоминая этого персонажа, перед глазами встает мрачный окутанный диким плющом огромный дом, сад старый, заросший, полуразвалившиеся пристройки и так далее. Одним словом унылая и печальная картина. А что внутри? Комната окутанная мраком, туалетный столик и одинокая фигура в подвенечном, но уже потрепанном платье, окруженная теплым светом зажженных свечей. Картина еще более печальная. Но она так четко встает перед глазами. Только Диккенс может описать все до мелочей и помочь читателю с головой окунуться в мир романа.
Конечно, мисс Хэвишем — это только один из персонажей. В произведении их очень много и каждый обладает своей особенностью. И мне это понравилось. Здесь есть Эстелла — девушка с ледяным сердцем, приемный отец — готовый отдать душу за Пипа, потому что у него доброе сердце, адвокат — делец и прагматик, преступник — сделавший «своего джентльмена», дядюшка — ничего не сделавший для Пипа, но говорящий всем о своей значимости в судьбе юноши. Каждый персонаж очень четко описан и представить себе образ не так уж и сложно. При этом просто чувствуешь их отношения к окружающему миру и людям. От одних веет холодом, а от других — теплом. Одни вызывают презрение, а другие — жалость. И это не может не нравится. Я Рекомендую. ??
Мать Чарльза Диккенса, Элизабет Барроу, стремилась стать учителем и директором школы.
Несмотря на все усилия его родителей, семья оставалась бедной. Тем не менее, они были счастливы в первые дни. В 1816 году они переехали в Чатем, штат Кент, где молодой Чарльз и его братья и сестры могли свободно бродить по сельской местности и исследовать старый замок в Рочестере.
Ранняя жизнь и образование
В 1822 году семья Диккенс переехала в Камден-Таун, бедный район в Лондоне. К тому времени финансовое положение семьи стало тяжелым, поскольку у Джона Диккенса была опасная привычка жить не по средствам семьи. В конце концов, Джон был отправлен в тюрьму за долги в 1824 году, когда Чарльзу было всего 12 лет.
После заключения отца Диккенс был вынужден покинуть школу, чтобы работать на заводе по чернению сапог на берегу Темзы. На обветшалой фабрике, где водятся грызуны, Диккенс зарабатывал шесть шиллингов в неделю, маркируя горшки с “чернением” – веществом, используемым для чистки каминов. Это было лучшее, что он мог сделать, чтобы поддержать семью.
Оглядываясь назад на этот опыт, Диккенс увидел его как момент, когда он попрощался со своей юной невинностью, заявив, что ему интересно, “как (его) так легко можно было бы отвергнуть в таком молодом возрасте”. Он чувствовал себя брошенным и преданным взрослыми. которые должны были позаботиться о нем. Эти чувства позже станут постоянной темой в его творчестве.
К его большому облегчению, Диккенсу разрешили вернуться в школу, когда его отец получил семейное наследство и использовал его для погашения своих долгов. Но когда Диккенсу было 15 лет, его образование снова вырвали из-под него. В 1827 году он был вынужден бросить школу и работать служащим, чтобы внести вклад в доход своей семьи. Как оказалось, работа стала отправной точкой для его писательской карьеры.
Жена и дети
Чарльз Диккенс женился на Кэтрин Хогарт вскоре после того, как вышла его первая книга «Зарисовки Боза». У пары было 10 детей. В 1850-х годах Диккенс понес две разрушительные потери: смерть его дочери и отца. Он также расстался со своей женой в 1858 году.
Диккенс публично клеветал на Кэтрин и завел интимные отношения с молодой актрисой по имени Эллен “Нелли” Тернан. Источники различаются в зависимости от того, начали ли они встречаться друг с другом до или после разлуки Диккенса; также считается, что он пошел на многое, чтобы стереть любые документы, намекающие на присутствие Эллен Тернан в его жизни.
Ранняя карьера в качестве журналиста, редактора и иллюстратора
В течение года после приема на работу, Диккенс начал внештатную отчетность в судах Лондона. Всего несколько лет спустя он писал в двух главных лондонских газетах. В 1833 году он начал представлять эскизы в различные журналы и газеты под псевдонимом «Боз». В 1836 году его вырезки были опубликованы в его первой книге «Эскизы Боз».