Горнолыжный курорт Домбай

2
Оставить отзыв

avatar
5000
Фото и изображения
 
 
 
 
 
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
SnedVeren Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Sned
Автор
Рейтинг :
     

Нашу поездку в Домбай мы особо не планировали, так как горы Кавказа от нас недалеко, всего 200 километров и мы на месте! Бываем в Домбае частенько и летом, для приятного времяпровождения и зимой, катаясь на горных лыжах. Особо много внимания самому поселку Домбай уделять не буду, побольше постараюсь рассказать про саму гору на которой уже несколько десятилетий крутятся канатные дороги разного уровня, про инфраструктуру горы и народ, который то там, то сям что-то тебе предлагает! Кстати, гора, на которой расположены горнолыжные трассы и канатки называется Мусса-Ачитара! Не помню точно, но называется так в честь какого-то Муссы, жившего на горе. Сам Домбай находится в уютной долине, которая почти со всех сторон окружена довольно-таки высокими горами Кавказского хребта, а именно по нему проходит (в районе Домбая) Российско-Абхазская граница.
Если в Архызе можно ходить по туристическим маршрутам вдоволь и без пропусков, вот к примеру Величественные Софийские озера, то за Домбаем все сплошь и рядом только по пропускам, которые необходимо заказывать у пограничников. Вообще я всегда советую поехать в Домбай тем, кто никогда не видел горы, потому что здесь они впечатляют своими снежными и скальными вершинами! Ведь граница леса заканчивается выше 2 тысяч метров и начинаются владения снегов и вечных ледников. Сама гора Мусса-Ачитара невысокая, находится вне Кавказского хребта, тем самым с нее обеспечен шикарный вид на хребет! Вершина, если брать, как я говорю, туристическая, имеет высоту 3008 м. Довольно-таки высоко, не правда ли? Но, многие отдыхают тут, потому что вершина – она не маленький пик, а целая долина с кафешками и торгашами. Географическая вершина находится чуть выше, высота ее около 3200 м. На нее построена новая современная канатка от doppelmayr. Поскольку она открытая и по каким-то причинам ехала очень медленно (видимо экономят на электричестве), то на нее скопилась очередь. В общем мне вообще не хотелось подыматься вверх, так как был там много раз, а остальные, кто прибыл со мной не поехали, так как замерзли! А вверху кроме вершины нет совершенно ничего!
Последний километры пути к Домбаю проходят по Тебердинскому заповеднику с резким набором высоты! И уже почти на подъезде (километрах в 7-мим от Домбая) находится красивое место, где останавливаются все туристы. А останавливаются для красивых селфи на фоне горной реки.
Домбай – поселок с хаотично разбросанными по всей долине домиками разного ценового диапазона и размеров. Есть и хоромы и дешевые “нары” для желающих просто переночевать. Кстати, сразу посоветую стоянку, не ставьте машину сразу у канатки. Там дорого и дико неудобно. Лучше объехать новую канатку и поставить машину у старой канатной дороги. Погода в самом поселке довольно-таки теплая, все-таки это субтропики, просто в горах. В апреле месяце, да и зимой внизу снег не всегда есть. 14 апреля – +12 внизу!
На вершине куча кафешек, она довольно-таки просторная и очень ВЕТРЕНАЯ! Если снизу +12, то тут явно минус и дикий ветер! Вдалеке видно вышку, так вот там высота 3012 метров! Справа, если брать на фото (не видно) находится небольшой спуск и подъем на саму географическую вершину (3200 м.) горы Мусса-Ачитара. Туда имеется подъемник, но там кроме ветра нет ничего! В такую погоду лучше туда не ехать! Пока доедете фотографироваться не захочется!
Домбай не самый оборудованный горнолыжный курорт, но гора славится как раз тем, что большие площади для катания, так сказать – много пухляка! Трассы тоже не манят обилием, но Домбай – это то место, куда хочется возвращаться!

Я рекомендую!
0
261914_85973463.jpeg

Сейчас в сети
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля