Архив первой версии imho24 — материалы 2013–2019 годов. Архив не обновляется, оставить здесь отзыв нельзя. Новые отзывы в каталоге Найти «Хайнань Китай» на сайте

Замечательный остров в Южно-Китайском море

(kasil) Иван
Отзыв к Хайнань Китай
Достоинства Красивое и теплое море.
Обилие тропических деревьев, кустарников, цветов.
Огромный выбор экзотических фруктов.
Интересные экскурсионные программы.
Солнечная погода.
Экологически чистый район КНР.
Недостатки Отсутствие запрета на курение в общественных местах.
Практически нет развлекательных заведений.
Высокие цены на фрукты.
Сейчас стали популярными туристические поездки на островную часть Китая – Хайнань. В этот раз хочу поделиться своими впечатлениями от этой поездки. Тем более, что это направление отличается некоторыми моментами, как при пересечении границы, так и нахождения туристов в этом курортном районе. Нужно к этому добавить и то, что КНР – это страна с социалистическим развитием. Поэтому это обстоятельство туристам нужно знать.

Итак. Вылетал я из аэропорта Кольцово (город Екатеринбург). Нужно сказать, что аэропорт понравился. Чисто, уютно, немноголюдно. К сожалению, цены на товары и услуги высокие. Имеется магазин беспошлинных товаров.

В здании аэропорта.

Магазин беспошлинных товаров.

Итак, прежде чем вы поедете на остров обязательно изучите вопрос покупки китайской валюты. В Китае своя национальная валюта – юань.  Мы привыкли, выезжая на известные морские курорты брать с собой американскую или европейскую валюту. Во многих странах они «ходят» на территории государства. А вот в Китае они «неходовые». Для того, чтобы совершать покупки или услуги, нужно будет иметь национальную валюту. Конечно, отельные гиды вам с удовольствием продадут экскурсионную продукцию и за доллары, и за евро. И этим ограничивается использование этих валют. Для удобства желательно покупать юани именно на рубли в РФ. Так будет выгоднее. Но, если вы все-таки решили выехать с европейской или американской валютой, то даже не переживайте. В отеле вам их по более хорошему курсу обменяют гиды. Я так и сделал. Немного купил на рубли юани в аэропорту Кольцово. Кстати, в некоторых крупных международных аэропортах присутствуют коммерческие компании, которые производят продажу, покупку и обмен. Для этого нужно заранее узнать на сайтах аэропортов. В Кольцово имеются две компании Глобал Эксчейндж и Меткомбанк. Там лучше покупать юани на рубли. Если расплачиваться иностранной валютой, то обмен будет убыточным.

Пункт обмена валюты в здании аэропорта "Кольцово".

Наверно многих волнует вопрос пересечения границы. Дело в том, что есть интересные нюансы при прохождении таможенного контроля в аэропорту Китая. Кстати, его называние «Феникс».

Здание аэропорта "Феникс".

Вот на нашей территории в аэропорту Кольцово все проходит гладко. Без всяких эксцессов. Конечно, при соблюдении известных правил перевозки. А вот там вас могут ожидать некоторые неприятности.

Расскажу то, что видел при поездке. Как только мы вышли из самолета, нас привезли на автобусах в здание аэропорта. Интересно то, что паспортный контроль проходят очень тщательно. Пограничник, взяв в руки паспорт, сверяется с данными на компьютере, очень внимательно смотрит на тебя. И уж точно вы удивитесь, когда получив паспорт, обнаружите, что там нет отметки пересечения границы. Получается интересная ситуация, если посмотреть на ваш паспорт после возвращения из Китая. Получается, что вы, например мы, вылетели из аэропорта Кольцово и спустя какое-то время обратно вернулись. А вот понять, где вы были – невозможно. Не так давно в социальных сетях прошла волна информации о том, что якобы люди, которые имеют в своих паспортах отметки пребывания в других странах, их могут не пустить в Китай. Так это или нет, надо узнавать и туроператора, задать этот вопрос. Еще читал, что могут не пустить в некоторые государства после посещения Китая. Именно из-за того, что в паспорте нет их отметок. Поэтому желательно при покупке тура на остров Хайнань побольше вопросов задать туроператору, чтобы не было нелепых ситуаций.

А вот далее были такие интересные и не совсем приятные явления для наших туристов. После того, как получили чемоданы, я видел, как пару наших туристов работники аэропорта отозвали в сторону и, как я понял, попросили открыть чемоданы. Короче говоря, у них забрали какие-то съедобные продукты. Там была и сырокопченая колбаса. Не одна палка, а несколько. Я подумал, что мой багаж тоже попросят открыть. Так как была одна палка полукопчёной колбасы. Но не остановили, пропустили.
На обратном пути, когда уже проходили, контроль для посадки в самолет было еще интереснее. Когда вы кладете свой багаж для регистрации, он проходит через сканер. И уж не знаю, по каким параметрам, но пассажиров некоторых заставляют снова вскрывать уже запечатанные чемоданы. У одной женщины забрали аккумулятор пауэр банк. У нее он был куплен здесь. Женщине ничего не оставалось, как смириться с этим и идти дальше. У другой женщины тоже вскрыли чемодан. Тоже забрали аккумулятор. Гид нам сказал, что, если в чемодане (багаже) обнаружится зажигалка, то в этом случае багаж придется тоже вскрывать.

Насчет гаджетов и фото приборов. У меня были два смартфона, один мини айпад и экшн-камера. К экшн-камере два дополнительных аккумулятора. Я их в багаж не сдавал. Все проверили. Ничего не забрали. Я так думаю, что аккумуляторы они забирают определенной емкости. Если они у вас мощные, то точно можно с ними попрощаться.

По поводу фруктов. Так как здесь произрастают практически все экзотические фрукты, которые растут в Таиланде и во Вьетнаме, то можно кое-что вывозить из того, что вы купите (за исключением дуриана). По крайней мере, в нашей группе одна женщина в салон самолета пронесла картонную коробку с фруктами. Ее пропустили. Коробка имела специальные обозначения. То есть там были нарисованы фрукты и что-то написано. Она сказала, что специально покупала во фруктовом магазине такую коробку, чтобы ее пропустили на таможне.

Особо нужно отметить менталитет китайцев. Посещая другую страну, мы должны учитывать это обстоятельство. В целом я заметил лишь позитивное отношение со стороны китайцев. Приветливые. Есть такой интересный момент. Я как-то заглянул в супермаркет. Там была ситуация, что менеджер стоит рядом с покупателем. Вроде и не разговаривает. Но на меня внимания не обращала. И лишь после того, как человек отошел от этого отдела, она обратила внимание и на меня. Потом этот факт подтвердился информацией нашего отельного гида, который сказал, что китайцы никогда не начнут с вами разговор, если они кем-либо или чем-либо заняты. И лишь потом, как только все решат свои вопросы – только тогда.

Интересны еще и некоторые моменты поведения. Они могут очень сильно засмеяться, что-то громко кричать. Дети могут даже к вам подойти и потрогать вас. Поэтому всему этому не надо удивляться. К нам подходили некоторые китайцы для того, чтобы сделать фотографии с нами. Для них лица с европейской внешностью – это вроде экзотики, как нам, кстати, китайцы.
За все время нахождения лишь один раз увидел группу иностранцев (англоязычные), которые прибыли на экскурсию в парк. А так больше ни на пляже, ни в магазинах, ни на других экскурсиях их не было. Если вы идете по улице или находитесь в магазине, или на пляже и так далее, видите лицо не европейской внешности, то на 95% - это русский турист. Ну, по крайней мере, русскоговорящий. Можете смело обращаться по-русский. Были кстати, туристы из Белоруссии. Побеседовав с ними, узнали, что они прилетели через Москву. Так как прямых рейсов на остров Хайнань из других стран, кроме РФ – нет.
И уж точно некоторым не понравится то, что тут нет запрета на курение. Это, наверно, самое неприятное, с чем могут столкнуться наши туристы. Я думал, что у нас в стране все плохо с этим делом. Оказалось, что у нас гораздо лучше. Поэтому стоит об этом знать.

Вопросы еды и питания всегда интересуют туристов. Что можно сказать по этому поводу? Мы жили в бухте Дадунхай. Там, кстати, несколько бухт, где можно организовать свой отдых. Но эта является более привлекательной для туристов. Здесь очень хорошо развита инфраструктура, которая дает возможность приезжим на себе это испытать. Удивительно, но когда, например, идешь по променаду вдоль моря, то через каждые 50-100 метров располагаются точки общественного питания. Очень приятно, что многие такие заведения имеют русские названия. Иной раз думаешь, что ты находишься не на тропическом острове Хайнань, а где-то в России.  Чем мы ближе подходим к пляжу, тем цены на все становятся выше. Пообедать, поужинать можно в разных местах. Это и крупные торговые точки, рестораны и кафе. Самыми популярными в Дадунхае такими местами являются рестораны: «Пекин», «Харбин», «Славянка», «СССР», «Крылофф» и другие.

Рестораны "Пекин", "Славянка", "СССР", "Харбин".

В ассортименте меню очень много морепродуктов. Но они дорогие. Можно найти и европейскую кухню. Порции там довольно большие. Например, можно заказать утку по-пекински. И этого хватит на 4 человека сполна. Примерно обходится эта утка от 120 до 180 юаней. Чтобы ориентироваться в ценах, достаточно умножить данные числа на 10, и мы получаем стоимость в рублях.

Утка по-пекински.

Фруктов очень много. Они продаются и в специализированных лавках и магазинах. Но можно иногда встретить на улицах женщин, которые продают, например, манго. Здесь самое главное уметь торговаться. Цены могут быть снижены в два раза. А качество их очень хорошее. Они, конечно, вас не понимают. У них в руках калькулятор. Это для них и для вас – «ваш переводчик». Вообще всегда старайтесь улыбаться. Это для них очень хороший знак.

Фруктовая лавка.

Здесь в ассортименте есть и острые блюда. Если вы не переносите такую еду, то и не надо экспериментировать. Всегда найдете в меню еду, которая вам понравится. В ресторанах с русским названием всегда присутствуют русскоговорящие работники. Поэтому языкового барьера не будет.

Вкусная выпечка.

Блодо из морепродуктов.

Салаты.

Остров Хайнань славится и тем, что здесь достаточное количество экскурсионных маршрутов. При встрече в отеле с гидом вам все очень подробно расскажут, что-то посоветуют и, конечно, предложат купить экскурсионный продукт. Думаю, не секрет, что на любых курортах представители туроператоров предлагают экскурсионные программы по более высоким ценам, нежели другие агентства, местные распространители. Здесь в Китае тоже очень хорошо развита данная сеть среди местного населения. Есть направления, на которые стоит покупать у уличных торговцев, а есть такие, на которые лучше у туроператора. Почему? Приведу пример. Мы покупали экскурсию на термальные источники у продавца, который торгует чаем. Стоимость при этом в 2 раза получается дешевле и удовольствие – больше. А вот на экскурсию в романтический парк покупали у гида. Да, дорого. Но обслуживание этого стоит. Видели группу туристов, которые купили эту же экскурсию у местных распространителей. Они были недовольны обслуживанием. Поэтому нужно вначале все узнать, на какие экскурсии вы хотите съездить.

Обзорная экскурсия по острову.

Экскурсия на термальные источники.

Романтический парк.

Хайнань – островная часть Китайской Народной республики. Омывается Южно-Китайским морем. Так как он находится практически на одной широте с Гавайями, его еще называют Китайскими Гавайями. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять какой климат и погода на этом острове. Для примера, Вьетнам тоже омывается этим же морем. Поэтому климатические условия схожи с климатом Вьетнама. Если коротко, то это регион Юго-Восточной Азии.

Южно-Китайское море.

Зеленые насаждения.

Экзотический лес.

Улица в городе Санья в бухте Дадунхай.

Так как я был на острове весной, поэтому мои комментарии будут именно по этому сезону года. За все время нахождения погода только радовала. Практически дождей не было. Лишь один раз был мелкий моросящий дождик. Солнце очень активное. Можно не просто загореть, а сгореть, даже в пасмурную погоду. При этом можно это даже не заметить вначале. Поэтому нужно использовать крема от загара с высокими коэффициентами.

Море теплое. Оно нас встретило небольшими волнами. А потом все время был штиль. На пляже в бухте Дадунхай – песок. Территория чистая. После полудня на пляже много людей. Днем, когда солнце очень активно, вдоль моря людей мало. Все отдыхают в тени деревьев, которые растут вдоль променада. Специальных зонтов и шезлонгов для всех отдыхающих нет. Они есть только у некоторых отелей. Курсирующих по берегу торговцев разными вещами тоже не видно. Хотя вдоль променада можно встретить китайских бабушек, которые торгуют жемчугом. В течение всего дня на пляже находятся спасатели, которые следят за отдыхающими, чтобы они далеко не уплывали. Кстати, нужно помнить, что в некоторых районах имеются маленькие летающие мошки, которые кусают безболезненно, но потом появляются от их укусов болячки. На пляже Дадунхая мы их не наблюдали. А вот в медицинском центре их было много. заживают очень долго и от них остаются пятна.

В заключительной части хочу отметить то, что на острове Хайнань довольно чисто везде по сравнению даже с Тайландом, где даже на улицах можно увидеть и почувствовать нехорошие запахи. Так как здесь практически нет производства, считается, что это зона экологически чистая.