Архив первой версии imho24 — материалы 2013–2019 годов. Архив не обновляется, оставить здесь отзыв нельзя. Новые отзывы в каталоге Найти «Путешествие из Санкт-Петербурга в Стокгольм» на сайте
Отзывы о Путешествие из Санкт-Петербурга в Стокгольм
Город - сказка
Достоинства:
- Другая страна.
- Другие нравы.
- Красивый старый город.
- Вежливые люди.
- Чистота и порядок.
- Много достопримечательностей.
- Музей А.Нобеля.
- Детский музей Юнибакен.
- Музей корабль Васа.
Недостатки:
- Дорогая страна в плане цен на все услуги (посещение музеев, магазины, лавки, места общественного питания и так далее).
- Зимой не самое лучшее время для посещения (снег с дождем).
- Программа рассчитана лишь на 2 дня пребывания в Стокгольме (не считая дорогу).
Отзыв:
Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Швецию, а именно в Стокгольм. Я и нее мог раньше представить себе, что этот город – город сказка. В прямом смысле. Здесь так много интересных, памятных мест, что можно целыми днями гулять и посещать достопримечательности этого города.
Наш маршрут был определен заранее нашим гидом, который стал для нас родным человеком на время путешествия. Группа была маленькой. Всего 10 человек. Все знакомые друг другу люди.
Наше путешествие началось из Санкт-Петербурга.
Сев на автобус мы поехали в Хельсинки. После удачного пересечения российско-финской границы через несколько часов оказались в столице Финляндии.
Финляндия нас встретила солнечной морозной погодой. Было очень интересно прогуляться по улицам Хельсинки. Оказавшись заграницей, мы этого почти и не чувствовали. Так как кругом были легковые машины с российскими номерами. У терминала, куда мы подъехали, стояли ряды автомобилей. И многие из них с аббревиатурой РФ. Оказалось, что люди выезжают на своих авто, ставят на автостоянку и уже путешествие продолжают на комфортабельных паромах. Куда мы и отправились.
Я так понял, что практически все эти паромы примерно одинаковые. В плане обслуживания, маршрута, этажности, инфраструктуры, питания, развлекательных программ и так далее. Дело в том, что туда мы плыли на одном пароме (Габриелла), а обратно на другом (Мариелла).
Мне эти шедевры водного пространства, почему-то напомнили потонувший корабль Титаник. Здесь наверно отличие состояло в том, что все сделано на современном уровне, с качеством, для человека.
Первая наша ночь прошла на пароме Габриелла. Развлекательная программа, живой звук, танцы, сауна, джакузи, рестораны, бары и казино. И это небольшой список того, с чем нам пришлось познакомиться воочию.
Утром мы прибыли в столицу Швеции – Стокгольм. Нас встретили, привезли в отель Скандик Малмен. Быстро разместили по номерам. Уже здесь я почувствовал тот европейский стандарт, о котором ранее лишь слышал. Все четко, быстро, вежливо.
Далее наш экскурсовод нас повел на экскурсию в так называемый «Старый город». Мы шли пешком. Расстояние было не большим. После того, как прошли набережную оказались в Старом городе. Могу сказать, что он в корне отличается от современной части города. Как только я увидел здания, на которых прикреплены старинные кованые изделия, я сразу вспомнил сказки старинные. Где такие дома, такие интерьеры.
На улице практически нет автотранспорта. Есть места, где стоят рядами велосипеды. Но они были в снегу. Замечательно было и то, что на улицах мы обнаружили горы елок. Так как только что закончились новогодние праздники. Рядом с этими елками стояли специальные машины, которые из них делают опилки. Где их потом используют, не знаю. Но на месте мусор не остается.
Побывали и на знаменитой узкой улице. Примерно 50-70 сантиметров в ширину. И крутой подъем. Я не знаю, почему назвали улицей, это больше похоже на проход между двумя зданиями. Но вот такое чудо есть в Стокгольме.
Еще одно интересное место. Самый маленький памятник. Это памятник мальчику, который сидит и смотрит на небо. Когда мы подошли туда, туристов было много. Нам экскурсовод рассказал, что есть такая традиция, нужно погладить мальчика за голову и пожелать себе все, что ты захочешь. Вот люди и стояли там и гладили этого мальчика по голове.
Много разных магазинов. Зашли в один такой интересный магазинчик, где продаются изделия из стекла и хрусталя. Если даже вы ничего не купите, по крайней мере сможете полюбоваться красотой, которая представлена в магазине.
В этот же день мы успели посетить известные места по сказочным персонажам. Это музей Юнибакен. Мы увидели, как представлены в этом музее герои Астрид Линдгрен. Там ощущаешь себя в далеком прошлом. Это просто надо видеть.
Рядом находится музей кораблю Васа. Единственный корабль, который не был использован по назначению. Построили, потопили, достали и установили как музей. Такая громадина в ангаре. Когда подходишь близко, ты видишь, тот деревянный материал, из которого он изготовлен. Приходят мысли. А ведь корабль кто-то строил, кто-то держал эти материалы и так далее. Людей уже нет, а он стоит и дает нам представление о далеком прошлом.
Вот так закончился наш 1 день пребывания в Стокгольме. Мы поехали в отель. Переночевали. Утром позавтракали и дальше пошли смотреть достопримечательности.
На второй день мы побывали в музее Альфреда Нобеля. Все слышали и знают про эту знаменитость. С экранов телевизора мы ежегодно видим, как вручают премии А.Нобеля. Но я не знал, что существует музей. Он особенный. Есть такое понятие «контактный». Почему-то я его назвал таким, контактным музеем. Дело в следующем. Многие экспонаты, представленные там можно потрогать. Есть комнаты, где вы можете надеть наушники и послушать текстовую информацию, которая сопровождает видео на мониторе. Замечательные стоячие шкафы с названием таких наук, как химия, физика… Можно открыть эти шкафы, попробовать какие-либо эксперименты, послушать исторические справки и так далее. Короче говоря – это то место, где можно изучать и знакомиться с историей развития наук.
Побывали мы и на территории дворца короля, где имеется почетный караул. Посмотрели на смену караула. Зрелище интересное. Коренным образом отличается от Почетного караула в Москве. Не только по самой процедуре, но и интересным обмундированием. Такое впечатление, что солдаты из сказки.
И, конечно, это набережная. Она отличается тем, что там плавают и гуси, и лебеди, и утки. Зрелище очень яркое.
Вот такая была экскурсионная программа в Стокгольме. Думаю, что любому человеку стоит посетить эти места.
Это малая часть того, что можно посетить будучи в Стокгольме.
Наше путешествие началось из Санкт-Петербурга.
Это малая часть того, что можно посетить будучи в Стокгольме.