Отзывы о Копировальный центр как бизнес
Отзывы:
В каком случае копировальный центр может получать высокий доход
Достоинства:
- Летом отпуск 2 месяца
- При выгодном расположении можно получать хороший доход
Недостатки:
- Конкуренция
- Растут цены на расходные материалы
- Сезонность работы
Отзыв:
Как я пришла к бизнесу по созданию копировального центра Я много лет работала редактором в институте, готовила документы, методические указания, редактировала сборники статей, поэтому опыт по обработке текстовых документов и их печати у меня неплохой.
И вот в 2010-м году я оставила деятельность в институте, открыла ИП и начала трудиться на себя.
Как всё начиналось Встав на учёт в службу занятости, я составила бизнес-план по копировальному центру, на его основе получила субсидию от государства, и на эти средства приобрела технику. Кое-что у меня уже было, кое-что докупили. Среди новый покупок было МФУ А3 формата для печати фотографий, чертежей и цветных рисунков.
Офис Изначально предполагалось взять в аренду помещение в здании по соседству с институтом, в котором я когда-то работала. Основными моими клиентами были студенты, поэтому близость к институту – это важно.
Но звёзды сложились не в мою пользу, и ни одно из помещений взять в аренду мне не удалось. Может, оно и к лучшему. Пришлось заниматься бизнесом на дому. К счастью, квартира находится неподалёку от того же института, поэтому и мне и клиентам такое расположение копицентра удобно.
Клиенты Клиентская база у меня наработана ещё во время моего пребывания в институте, поэтому с клиентами проблем не было. Многие меня знали и продолжали делать заказы у меня.
Проблема в том, что последние несколько лет студентов, и вообще молодых людей намного меньше, чем было когда-то. Причина – спад рождаемости в 90-х годах. Как раз сейчас дети, рожденные в те времена поступают в ВУЗы.
Уменьшение числа клиентов я заметила на себе. Если в 2008-2010 гг. было около ста выпускников (институт небольшой), то в 2013-м году выпускалось всего 10-15 человек… Конечно, это сказалось и на прибыли. Поэтому мне пришлось больше времени уделять написанию студенческих работ, чтобы получать более-менее приличный доход.
Виды деятельности Первое время основной мой вид деятельности был распечатка текстовых документов. Впоследствии всё немного изменилось.
Первый год структура работы была такова:
Сейчас структура следующая:
Но зато летние месяцы – июль, август практически полностью свободны.
Конкуренты Первые годы работы я не знала, что такое конкуренты. К тому же, студенческие работы должны быть оформлены согласно стандарту, а это мало кто умеет делать. По форматированию текстов у меня и сейчас конкурентов нет.
А вот распечатать может кто угодно. Поэтому неподалеку от института открыли копировальный центр, который сейчас является моим конкурентом.
Моими преимуществами является более низкая цена, т.к. я не плачу аренду, и возможность оформления текста по стандарту.
Преимущество конкурентов – близость к институту, а значит, клиентам это более удобно.
Доходы Максимум моих доходов был около 75 тыс. руб. в месяц за вычетом всех налогов и отчислений.
Но нужно учесть, что летом работы практически нет, в августе доход бывает не более 15 тыс. руб.
Последние два года доходы снизились по причинам, описанным выше, в год составляют около 300 тыс. руб.
Расходы Основные расходы – покупка расходных материалов – бумага, тонер, запасные части для ремонта принтеров. В последнее время всё также заметно подорожало, поэтому приходится поднимать цены на услуги.
Вывод Есть ли смысл открывать копировальный центр? Да, но при условиях:
- - написание студенческих работ (контрольных, рефератов и т.д.) – 65%
- - распечатка текстовых документов (в т.ч. копий) – 20%
- - форматирование текстов – 10%
- - продажа канцтоваров – 5%
Но зато летние месяцы – июль, август практически полностью свободны.
Вывод Есть ли смысл открывать копировальный центр? Да, но при условиях:
- - близость к учебному заведению
- - наличие различной техники для печати (в том числе, цветной и формата А3) и сканирования
- - работник, умеющий обращаться с техникой и с документами
Был ли полезен отзыв?
да 0