Архив первой версии imho24 — материалы 2013–2019 годов. Архив не обновляется, оставить здесь отзыв нельзя. Новые отзывы в каталоге Найти «Экскурсия в Долину павших» на сайте

Отзывы о Экскурсия в Долину павших

(polonez) Олеся
(polonez) Олеся
19 Ноября 2015, 07:12
Город: Москва
Авторитет: 3.4884
Масштабное сооружение для интересующихся современной историей
Достоинства:
  • интересное сооружение
  • кое-что из истории диктатуры в Испании
  • удобно совмещать с Эскориалом
Недостатки:
Исторически и художественно большой ценности не несет
Отзыв:
Прошедшим летом во время поездки в Мадрид я запланировала посещение двух достопримечательностей в окрестностях Мадрида: монастыря Эскориал и Долины павших. Долина павших, как предупредила меня заранее экскурсовод, сама по себе отдельного посещения не стоит, но так как находится по дороге из Эскориала в Мадрид, то мы ее с удовольствием захватили.

Долину павших легко определить с дороги по огромному кресту на горе. Подъезд к самому комплексу платный, что-то около 2 евро.

Комплекс состоит из базилики, вырубленной в скале, вот такого входа в базилику с колоннами, огромного креста и эспланады с панорамным видом на долину.

Эспланада, видимо, должна была носить военный характер (для парадов), так как строился весь комплекс по приказу печально знаменитого испанского диктатора Франсиско Франко.

Внутри комплекса в базилике находится крипта, где упокоены останки погибших в гражданской войне в Испании. Всего около 30 000 погибших! Этот факт, а также то, что с другой стороны горы находится монастырь (именно монахам Франко поручил заботу о базилике) спасло комплекс от разрушения, когда крушили все, связанное с диктаторским режимом.

Сейчас здесь покой и благодать. Водят на экскурсии школьников. Но отношение к памятнику в стране неоднозначное, все-таки это кровавые страницы истории Испании.

Внутри гигантского креста по идее есть лифт, но когда я была, не работал (или даже вообще не работает в последнее время). В самой базилике есть скульптуры, мозаики, росписи. Посмотреть можно, но не то, ради чего стоит ехать специально.