Данная страница устарела. Рекомендуем перейти новую версию сайта.

Отзывы о Харуки Мураками

Харуки Мураками

5 - 0

4 - 0

3 - 0

2 - 0

1 - 0

N/A


Добавить отзыв




Назад в раздел


Отзывы:
4
0
(ElfinaMyr) Elfina
4 Апреля 2016, 22:00
Город: Москва
Авторитет: 3.8462
Отзывов: 0, быстрых: 16
 
 
Такая литература не всем по вкусу
Достоинства:
Интересный слог, легко читается, философия, затягивает
Недостатки:
негатив, трагичность, колкость, странности, на любителя
Отзыв:
Читаю Харуки Мураками уже давно, все произведения очень разные. Некоторые уж очень странные, не всегда понимаю их.
К японской литературе отношусь с уважением, но не самая любимая, так скажем.


Это не тот автор, которого я буду перечитывать через какое-то время и получать новые знания, хватает на 1 раз, нет ярких эмоций, много негатива и эмоциональных переживаний, философии. Не каждый период жизни подразумевает такое содержание.


"Норвежский лес" оставил колкие впечатления, трагичная история, которая ломает тебя в конце, много тем для взрослых и подробные описания этих процессов. Многие могут отнести к плюсам, но не я, увы[shock]

Мой любимый спутник - самое классное, интересное, не традиционное, в прямом смысле слова.

Последним был сборник, не произвел впечатления. Пока что остановилась на таком знакомстве, надеюсь, еще вернусь. Я поняла, автор не мой, хотя еще есть в моем списке желаний парочка его книг.
Был ли полезен отзыв?
да 0 нет 0
 
0
(VitaStew) Татьяна
9 Декабря 2015, 08:34
Город: Кемерово
Авторитет: 3.8462
Отзывов: 0, быстрых: 21
 
 
Мой личный сорт Мураками
Достоинства:
- необычный, но привлекательный стиль изложения;
- своя собственная история
- яркие и незабываемые сюжеты
Недостатки:
для меня их не существует
Отзыв:
Когда я, будучи еще неоперённой и наивной школьницей, впервые изъявила желание познакомиться с книгами Харуки Мураками, мне был дан такой ответ: "Мураками? Фу, да он же пошляк!"
Ну, о'кей, пошляк - так пошляк. Но если я чего-то захотела, то не успокоюсь, пока не получу желаемого. И вот, когда мы с мамой в очередной раз, в выходной день, отправились в книжный магазин (можно сказать, раньше это было что-то вроде еженедельной традицией - каждое воскресенье поход в магазин), я таки испросила заветную книжечку. Как сейчас помню, маленькая, карманная. "Слушай песню ветра", таково было название моей первой книги Мураками.
Счастливая, окрыленная сбывшейся мечтой и первым сделанным шагом в ознакомлении с творчеством писателя, дома я открыла книгу. И что же?

"Все богатые - говнюки!"

Во как! Первая книга - и такое заявление. Мураками познакомил меня с той современной литературой, которая спокойно носит в себе жаргонизмы и пошлость.
Но я упёртая, я дочитала книгу до конца. Потом ещё одну, и ещё, и ещё. И до сих пор я не могу оторваться от книг писателя, коего я справедливо могу назвать одним из любимых писателей.
Да, есть в его романах и пошлость, и грубые слова, но так уж получается, что сюжет не заостряет на них внимания. Не до того, когда ты увлечён размышлениями автора, развитием сюжета, незнакомым доселе - японским взглядом на мир.

Кажется, будто Мураками и не выдумывает своих романы. Он словно на самом деле проживает всё то, о чём пишет. И я ему верю. Я верю, что есть такая Страна Чудес с единорогами и чтением слов с помощью их черепов. Я верю, что где-то среди нас спокойно живут люди-овцы. Я верю, что можно упасть в нору и встретить сестричек 208 и 209, тетушку Кайра, братьев Правовитого и Левовитого и других... Я верю во всё, что есть в романах Мураками.
Для меня его мир - словно недоступный Эдем, о котором можно только читать и мечтать, но куда невозможно попасть в реальной жизни.
Книги Харуки Мураками - это тот желанный источник для собственных размышлений, которого мне раньше не хватало. Но даже сейчас я не могу до конца постигнуть все его мысли. Быть может, я еще глупая. Быть может, я не японец.

Был ли полезен отзыв?
да 0 нет 0
 
0
(gadjbi) Алексей
16 Августа 2015, 22:45
Город: Старый Оскол
Авторитет: 5.1724
Отзывов: 0, быстрых: 5
 
 
Неплохо, но до классиков далеко
Достоинства:
Простота изложения
Недостатки:
отсутствие четко продуманного сюжета
Отзыв:
В армии мне попалась книга Юкио Мисимы "Золотой храм" , прочитав которую, я открыл для себя японскую литературу. И влюбился в нее без памяти. Потом было много японских авторов, от старинных классиков до современных, одним из которых и стал Харуки Мураками. Сначала читал взахлеб, но впоследствии разочаровался. Все произведения для одноразового прочтения. "Охота на овец", "Пинбол1973", и другие книги автора претендуют на какое-то философское начало. но отсутствие четко прописанного сюжета и ярких образов, разрушают эти претензии. Все читается легко, но так же легко и забывается. В общем, вроде бы все на уровне, но до классиков той же японской литературы еще далеко. Никакого сравнения с Кобо Абэ или Мисимой, Кавабадой или Кондзабуро Оэ.
Был ли полезен отзыв?
да 0 нет 0
 
3
(Mashka-romashka) Мария
23 Июля 2015, 18:05
Авторитет: 3.5714
Отзывов: 0, быстрых: 136
 
 
Невероятный писатель
Достоинства:
пишет красиво и необычно, вкладывает всю душу
Недостатки:
нет недостатков
Отзыв:
Уже долгое время я отвлекаюсь японской литературой. Почему именно японская? Этот народ очень уникален, у них мышление не такое, как у других народов. Когда я читаю их книги, то нахожу много ответов на свои вопросы. А японский писатель Х. Мураками лучший из лучших. Когда я начала читать его книги, то поняла смысл своей жизни, поняла, что мне нужно, а что нет. Первая книга, которую я прочитала - 'Норвежский лес'. Меня она увлекла с головой, я читала ее не переставая.

Мне нравится то, как пишет этот автор. Он пишет легко и доступно, но над каждым его словом нужно немножко подумать. Этого писателя относят к современным. Каждая его книга - загадочный и невероятный мир, который так сильно влечёт.

Я читала много отзывов о нем, все пишут, что он пишет непонятно и его книги ни о чем. Но для меня этот писатель - замечательный и я не изменю своего мнения. Конечно, это довольно своеобразный писатель, который умеет проникать в душу своих читателей и вызывать в ней самые сильные чувства. Его книги содержат много грусти и одновременно много невероятных чувств, таких как любовь.

Этот необычный японский писатель известный во всех уголках мира. Сейчас японская литература весьма популярна, но не каждый человек может ее понять. Но этого прозаика я очень легко понимаю, мне понятны все его намеки, все его слова и рассказы. Если попытаться почувствовать и понять его книги, можно открыть для себя совершенно иной мир.

Он очень талантливый, и все его книги это величайшие произведения искусства.

Был ли полезен отзыв?
да 3 нет 0
 




Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля