[alert type=»danger» icon-size=»normal»]Данная страница устарела. Рекомендуем перейти новую версию сайта.[/alert]

Отзывы о Озеро Мзы (Абхазия)

5 - 0

4 - 0

3 - 0

2 - 0

1 - 0

N/A


Добавить отзыв




Назад в раздел


Отзывы:
1
0
(pavel3112) Павел
2 Января 2015, 11:31
Город: Подольск
Авторитет: 9.3750
Отзывов: 0, быстрых: 132
 
 
Высокогорное озеро
Достоинства:
Красиво
Недостатки:
Не нашел
Отзыв:
Озеро Мзы находится в Абхазии, на высоте 2000 метров. Мы, с женой, решили посетить эту экскурсию, потому что нам обещали снег в середине июля. Экскурсия планировалась продолжительностью 14 часов.

Сбор был назначен на 7.00 у экскурсионной палатки. Мы были самыми первыми. Нас ждал желтый микроавтобус "Мерседес" и два человека. Водитель был молодым человеком, лет двадцати, а экскурсовод - человек с опытом, где-то за пятьдесят лет, с уже поседевшей головой.

В путь мы отправились с опозданием на двадцать минут, т.к. пришлось ждать не пунктуальных туристов. В пути экскурсовод рассказывал, что нам предстоит в течении сегодняшнего дня, потом, как-то внезапно заговорил о войне (1991-1993 гг.). Оказывается, он воевал за Абхазию в это время и делился с нами своими впечатлениями.

Ехали мы по пустой, утренней дороге, и всходящее солнце слепило нам глаза. Вскоре мы свернули с основной дороги и направились в сторону гор. По пути, до места назначения, мы делали несколько остановок и, в это время, нашего экскурсовода было просто не остановить. Он говорил и говорил.

На первой нашей остановке, он хотел показать нам, как выглядит горная река утром. Это, конечно, красиво. Она было окутана туманом, как ватным одеялом.



На следующих остановках мы посетили Голубое озеро, озеро Рица и минеральный источник Ауадхара.

Этот источник находится на обочине дороги и обозначился полой, деревянной колодкой, внутри которой, лежал пластиковый шланг, от куда и текла вода. Здесь всегда очередь и много желающих набрать водички, причем не только туристов. Местные жители набирают ее целыми бочками с целью продажи. Однако промышленный забор воды происходит в другом месте.

Я пробовал эту воду (покупал в бутылке, в магазине) - очень вкусно и хорошо утоляет жажду. Однако вода из источника оказалась совсем другой. От нее исходил явный запах сероводорода, а через несколько дней выпал осадок. Это, конечно, нормально, но пить ее было не приятно.

Мы поехали дальше, взбираясь все выше и выше, и однажды дорога просто кончилась. Дальше только своим ходом. Перед нами раскинулась большая поляна с виднеющимися вдали горами.



Путь нам преградила небольшая горная речушка, которая была в ширину, максимум, метра два и глубиной, всего лишь, по щиколотку. Но какой она была холодной! Пока я ее перешел (несколько секунд), у меня онемели ноги. Вскоре мы пришли на перевалочную базу. Здесь находилась одна деревянная хибарка, и стоял стол с двумя длинными скамьями. Мы перекусили то, что у нас было, и экскурсовод объяснил, что нам предстоит.

А предстоял нам путь туда (вверх) и обратно (вниз), общей протяженностью около 12 км. Взбираться в гору (6 км), конечно, не просто, но нас ободрил тот факт, что по возращении, нас будет ждать застолье, и мы двинулись в путь.

Подъем действительно был тяжеловат. Порой, приходилось, даже, помогать себе руками во время крутого подъема. Я явно чувствовал спиной укоризненный взгляд жены, у которой лицо было красное от напряжения. Весь ее внешний вид и взгляд исподлобья, метавший искры в мою сторону, говорил лишь об одном: "Зачем ты затащил меня на эту экскурсию?"

По пути у нас было несколько привалов. По времени, конечно, недостаточно, чтобы восстановить силы, но хоть что-то. Порой, оглянешься назад и увидишь пройденный путь сверху, на этот лес, оставшийся внизу, и решишь, что не зря начал этот путь.





Чем выше мы поднимались, тем больше портилась погода, периодически шел дождь. Мы вышли на большую поляну, ограниченную горами. И тут я увидел березы. Я вспомнил, что внизу их нет (климат не тот), а тут, пожалуйста, правда, они какие-то тоненькие и кривые, не то что наши русские, стройные березы.



Прямо под ногами росли фиалки. Эти цветы я впервые видел в естественной среде.



Мы шли дальше, все чаще накрапывал дождь, иногда приходилось идти прямо по воде, потому что не было другого пути, и моя летняя обувь насквозь промокла. Вскоре мы остановились у охотничей сторожки и снова возникший дождь заставил нас спрятаться там вместе с туристами, которые уже шли обратно.

Через 30 минут мы вышли на зеленую равнину. В километре от нас виднелись заснеженные вершины гор. Туда мы и направились. Ветер пронизывал нас насквозь. По ощущениям, было 8-10 градусов по Цельсию, против 35, которые должны быть внизу.





И вот мы вышли к озеру. Оно было небольшое, но на его берегах лежал снег!!! Это было так необычно, да еще в середине июля! Мы, даже, умудрились поиграть в снежки, ну и, конечно, же пофотографироваться.







С одной стороны, озеро было ограничено горой, которая уходила вверх, метров на двести. Экскурсовод объяснил нам, что за ней уже Российская территория и не рекомендовал нам пытаться туда залезать, дабы не провоцировать пограничников.



Некоторые горячие головы умудрились, даже, искупнуться в этом озере.

Около сорока минут мы любовались природой, после чего пустились в обратный путь. Обратная дорога, как и всегда, оказалось короче, тем более, что все время вела вниз.

Около 19.00 мы прибыли в наш лагерь, где для нас был уже готов стол (водитель постарался). За общим столом, под коньяк и вино, да еще с настоящим кавказским шашлыком, разговор пошел легко. Мы поднимали тосты за Абхазию, за ее красоты, за экскурсовода и т.д.



Пришло время возвращаться, но до машины надо было еще добраться.



Мы, с женой, с затуманенным алкоголем разумом, встретили на своем пути преграду - горную реку. Это был не тот ручеек, который встретился на пути утром, а нормальная такая, бурная река, метров пятьдесят шириной. Самое интересное, что никого рядом не было. Некому нас было убедить в том, что это не сон.

Я закатал штанины по среднюю треть бедра, снял обувь, и пошел в воду. Течение было сильным, камни скользкие, и я боялся, что меня, пьяненького, просто снесет. Я боялся еще и обувь потерять, которая периодически выпадала у меня из рук, но, каким то образом, я ее все время вылавливал.

Реку то я перешел, но штаны все равно промокли. На обратном пути все молчали, видимо, вспоминали яркие моменты экскурсии. Из микроавтобуса мы вышли в начале одиннадцатого. Было уже темно и мы, уставшие, но довольные, побрели к снятому нами жилью.

Со времени экскурсии прошло уже около 7 лет, но я, до сих пор, с восторгом вспоминаю о ней. А того экскурсовода, который был с нами, я не однократно видел по центральному телевидению.
Был ли полезен отзыв?
да 0 нет 0
 




Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля