Архив первой версии imho24 — материалы 2013–2019 годов. Архив не обновляется, оставить здесь отзыв нельзя. Новые отзывы в каталоге Найти «Закарпатье» на сайте
Отзывы о Закарпатье, Мукачево замок
Превосходный замок на горе
Достоинства:
- Красивый и ухоженый замок;
- Впечатляют легенды о замке и жизни в нем.
Недостатки:
Плохо, что все без мебели, тяжело все представить, видно только голые стены
Отзыв:
Отдыхала с невесткой и племянницей в селе Поляна в санатории Поляна. От скуки в этом селе, решили купить экскурсию в город Мукачево в замок Паланок. Такого превосходного зрелища я еще не видела, этот замок стоит на самой верхушки горы, и раньше там еще была вокруг горы вода, правда сейчас там сухо. Но это общего впечатления никак не испортило.
Гид нам рассказывал очень много разных забавных историй и легенд о жизни в этом замке простых людей и князей. Особенно мне понравилась история о колодце, как отравили воду и завладели замком. А какая превосходная смотровая площадка, с нее видно полностью весь город Мукачево. Мы ходили комнатами в замке и смотрели разные экспонаты, в каждой комнате были исторические музеи. Единственное хотелось бы действительно увидеть в какой комнате жила княгиня, и интерьер тех времен всего замка. Но это тоже не только развивает нашу фантазию.
Если я опять побываю на Закарпатье, то обязательно еще раз хочу увидеть этот превосходный замок на горе!
Сколько раз не посещаю, нахожу для себя что-то новое
Достоинства:
красиво, историческая память
Недостатки:
вход платный, много закрытых помещений
Отзыв:
Живу в Мукачеве, где и находится Замок-Паланок. Это настоящая историческая памятка города и его окрестностей. Замок старинный, много исторических реликвий. Тут даже можно побывать в тюрьме и отправиться к историческому колодцу со своей интереснейшей и богатейшей историей. Даже есть памятник, у которого можно попросить об исполнении самых заветных желаний. И, что интересно, часто они сбываются, как говорят посетители.
Расположен замок при выезде из города. Находится он на горе. У местных жителей бытует два мнения. Одни говорят, что это "наносная" гора, создана самими людьми, которые и строили в дальнейшем сам Замок-Паланок. Другие же утверждают, что эта гора вулканического происхождения. Но, доказательств последнему найдено не было.
Украшение Мукачево
Достоинства:
редкий для Украины, историческое наследие
Недостатки:
не нашла
Отзыв:
Я придерживаюсь мнения, что жизнь нужно тратить на то, чтобы увидеть как можно больше интересных и красивых мест, чтобы узнать как можно больше. Различные поездки, путешествия, экскурсии не только являются досугом, но и позволяют расширить свое мировоззрение.
При этом, я путешествую как родным краем, так и страной, и зарубежьем. Хотя, многие считают, что путешествие - это поездка за границу. Но, объективно, если к примеру сравнить Украину и страны Европы - то можно найти много общего. Поэтому, почему бы не начать познавать то, что ближе.
Замок Паланок - это замок-крепость, очень схожий к европейскому стилю. Что и не удивительно. Ведь, когда его возводили, Закарпатье было частью Австро-Венгерской империи. Поэтому и не должны тамошние постройки походить на строения центральной или восточной Украины.
Замок состоит из просторного двора, сам имеет несколько этажей. На верхней площадке, обязательно, стоит подойти и сделать фото на память возле фигур сына и матери, которые некогда мужественно отстаивали свои владения от натиска врагов.
Когда фото на память будет сделано, не забудьте полюбоваться видом, который тут же открывается, на Мукачево и его окрестности. Постарайтесь вдохнуть на полную чистый и пьянящий Закарпатский воздух.
Здесь также стоит прогуляться длинными каменными коридорами. А еще стоит спуститься в темницу, в камеры, где держали узников - немного жутких ощущений придадут полноты всей экскурсии.
Каждый находит для себя здесь что-то самое интересное, но все обязательно загадывают желание держась за золотой пальчик, владелец которого терпеливо "смотрит" на се -это в глубине двора.
Возвращение в прошлое
Достоинства:
Неимоверная атмосфера
Недостатки:
Не выявила
Отзыв:
Как-то раз муж решил меня порадовать и подарить поездку в этот замок, так как я очень давно об этом мечтала. Вещи были собраны немедленно и мы отправились в путь. Повсюду яблоку не было где упасть. Оставили машину у людей, которые предлагали свой двор для парковки за определенную сумму. Да-да, и такое было. Везде было много палаток с сувенирами, поэтому в их покупке сложности не возникло. Мы взяли себе экскурсию с группой. Было очень интересно. Захватывающие рассказы, вид из башни (если её можно было так назвать), интерьер просто впечатляющий, все то, что сохранилось с тех времен отлично погружает в атмосферу старины. Очень даль, что часть замка мы не смогли посмотреть из-за реставрации, но я надеюсь, что мы вернемся и исправим этот недочет.
Один из самых сахранившихся замков Закарпатья
Достоинства:
Музей, картинная галерея , хранилище истории края, архитектура
Недостатки:
Не обнаружила
Отзыв:
Приветствую всех читателей сайта!
Замок Паланок (так еще называется Мучачевский замок) - яркая достопримечательность Закарпатья, расположенная в городе Мукачева на возвышенности вулканического происхождения высотой 65 метров. Датируется он примерно 11 веком постройки т.к. точная дата неизвестна, а существуют только упоминания в разных источниках. Есть сведения, что данная крепость свой законченный вид приобрела только в 17 века, а до этого претерпела несколько реконструкций в связи со сменой хозяев и множеством осад.
Мукачевский замок был центром торговли т.к. его географическое положение на стыке Средне-Дунайской долины и Восточной Европы позволяли контролировать все торговые пути через Верецкий перевал. Большая часть нападений было сделано именно из-за права владения столь выгодными землями. Однако, приоритетно, этот замок-крепость был родовым поместьем трансильванских князей Ракоци. Сохранилось множество свидетельств проживания нескольких поколений этого рода на его территории, есть даже памятник Илоне Зрини и её сыну Ференцу Ракоци 2, которые в течении трех лет выдерживали осаду австрийских войск.
Естественно, что территорию замка лучше посещать в составе организованной экскурсии т.к. объем информации очень большой и лучше её услышать от экскурсовода, чем читать на табличках. А посмотреть есть на что. Здесь можно полностью увидеть быт людей разных социальных слоев того времени, посетить ту часть замка, которая была отведена под тюрьму в один из этапов своей жизни, побывать в картинной галерее, где собраны полотна в основном украинских художников, на выставке скульптур и, естественно, увидеть потрясающую самобытную архитектуру этого, одного из не многих, хорошо сохранившихся замков. Поразило наличие действующей церкви прям его территории.
Здесь мы с мужем были два раза и оба из них в замке было многолюдно. Сложно было даже найти место для парковки, останавливались достаточно далеко от замка, а потом топали пешком от Мукачевской ратуши - 35 минут (т.е. где-то 3,5 километра). На данный момент это тоже центр коммерции, поскольку и на подступах к крепости, и на её территории множество сувенирных лавок и кофеен.
Отрадно, что постоянно ведутся реставрационные работы и с каждым разом можно увидеть что-то новое для себя и весьма интересное.
При случае обязательно приеду сюда еще раз.
Спасибо за внимание.
При случае обязательно приеду сюда еще раз.
Спасибо за внимание.