Архив первой версии imho24 — материалы 2013–2019 годов. Архив не обновляется, оставить здесь отзыв нельзя. Новые отзывы в каталоге Поиск по сайту
Что делать с детками гладиолусов?
Я первый раз садила гладиолусы. Они очень красиво цвели. Сегодня я их выкопала и обнаружила на них детки, но не знаю, что с ними делать. Их следует оборвать и выбросить или из них толк будет? Как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой?
Автор вопроса
Автор вопроса

9 Сентября 2013, 00:13
Я храню гладиолусы в основном в контейнере для овощей в холодильнике. Лучше сразу отделить детки от мамы. Некоторые оставляют до весны, но тогда есть риск заражения и поражения грибком. Перед закладкой сначала обрабатываю в "Максиме". Потом хорошо просушиваю. Детки сортирую по размерам. Раскладываю на салфетку и другой прикрываю. Аккуратно заворачиваю в крафт-бумагу. Взрослые луковицы заворачиваю каждую отдельно в бумагу (можно использовать ту, что для принтера). Беру коробку из-под обуви, которая по размеру подходит для контейнера. Проделываю в крышке дырки. Складываю туда сначала взрослые луковицы, затем детки. Ставлю в отделение холодильника. Бывает, что это место нужно под овощи. Тогда выношу коробку в общий коридор. Периодически проверяю, не появилась ли плесень. Один раз была такая напасть на нескольких луковицах. Я их подержала в марганцовке, опять просушила и хранила дальше в отдельном бумажном пакете.
9 Сентября 2013, 00:44
При повышенной влажности луковицы могут сгнить, а при высокой температуре высохнуть.
Весной очищаете от кроющих чешуй и, либо сажаете сразу в грунт, если позволяет климат, либо высаживаете дома на подращивание.
9 Сентября 2013, 11:59
Я прошла через этот способ - ой, как хлопотно. Лучше в прохладе держать.
10 Сентября 2013, 14:57
7 Октября 2013, 14:59