Архив первой версии imho24 — материалы 2013–2019 годов. Архив не обновляется, оставить здесь отзыв нельзя. Новые отзывы в каталоге Поиск по сайту
Можно ли обналичить материнский капитал?
Я бы хотела получить актуальный ответ на мой вопрос от тех, кто с этим сталкивался лично, поскольку жду второго ребенка. Если кто-нибудь с этим сталкивался, то, пожалуйста, подскажите можно ли обналичить и в какие сроки, какие для этого необходимы документы.
Автор вопроса
Автор вопроса

20 Марта 2016, 16:11
20 Марта 2016, 21:52
21 Марта 2016, 00:07
21 Марта 2016, 13:32
- банковскую справку о реквизитах счета, открытого в российской кредитной организации, на который в двухмесячный срок будут перечислены 20 тыс. рублей;
- заявление установленного образца, содержащее серию и номер сертификата на материнский (семейный) капитал и номер СНИЛС лица, на которое оформлен сертификат.
В Пенсионном фонде заявителям рекомендуют при обращении иметь при себе сертификат на маткапитал и свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
21 Марта 2016, 20:11
21 Марта 2016, 21:49
22 Марта 2016, 17:12
У меня у самой двое деток. Когда родилась вторая доча, мы сразу оформили материнский капитал. Обратилась я в пенсионный фонд, где дали перечень документов. Получив сертификат, я убрала «бумажку» в шкаф, забыв о ее существовании на три года. В пенсионном мне объяснили, что обналичить материнский капитал я не имею право. По закону, держатель сертификата, может приобрести на эти деньги жилье, заплатить ипотеку, перевести на свой пенсионный счет или потратить на учебу ребенка. Под учебой подразумевается платное высшее или средне специальное образования. Так как изначально, я знала, что деньги пойдут на покупку дома, поэтому в тонкости других предложений не вникала.
Когда дочи исполнилось три года, мы пошли в пенсионный. Там нам дали перечень документов, чтобы мы могли купить дом под материнский капитал. Самое удивительное, что не какой волокиты с документами не было. Побегать, конечно, пришлось: МФЦ, БТИ, нотариус и пенсионный фонд, но все же покупка дома заняла у нас не больше недели. Через два месяца, на счет продавца пришли деньги, а мы стали полноправными хозяевами четырехкомнатного дома. Для меня материнский капитал стал хорошим помощником. Сомневаюсь, что без государственной помощи я смогла бы купить себе жилье, пришлось бы лезть в кредиты. Но такой сценарий счастливой покупки подходит только для маленьких городов, где стоимость дома ровна размеру сертификата.
Выше я написала, что обналичивать материнский капитал по закону запрещено, но вы наверняка видели много рекламы, где вам предлагают это сделать. Один из способов – это взять заем в банке под материнский капитал. Но его дают только с целью покупки жилья, либо на улучшения жилищных условий. К тому же банк возьмет себе нехилую сумму, примерно 75 – 120 тысяч рублей. Если пытаться обналичить на свои нужды, которые не предусмотрены законом, то можно вообще остаться без денег, либо попасть под суд. Например, обратившись к некому человеку, который уверяет вас, что проведя махинацию с покупкой-продажей, вы получите деньги. Но ведь он не обязан вам все вернуть, и может легко присвоить все ваши средства. Обратиться в полицию вы не сможете, так как пытались незаконно обналичить материнский капитал. Я конечно не знаю подробностей данной махинации и как ее проводят, но не советую обманным путем добиваться своей цели. Лучше обратитесь в пенсионный фонд, подробно рассмотрите все предложения и выберите подходящий вариант.
23 Марта 2016, 00:43
23 Марта 2016, 09:18