ЕГЭ. Убрать или оставить?

Как вы думаете, единый экзамен делает детей роботами или наоборот дает неисчерпаемые знания?

Автор вопроса, id: 18316

13 комментариев свернуть все

(Sergey_1) Сергей
    (Sergey_1) Сергей
    2 Августа 2015, 17:10 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Без ЕГЭ никак! Этот экзамен проверяет все полученные знания за 11 лет учёбы и они не такие сложные! А в основном ноют те люди которые 11 лет приходили на первые два урока и сматывались. Я на 4 написал ЕГЭ и могу точно сказать, что задания там как для 8 классников.
    (lkalinka) Лилия
    (lkalinka) Лилия
    2 Августа 2015, 17:26 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Егэ нужно убрать, так как очень дети волнуются, волнуются и родители. И это тоже карточная игра, везение. Когда дети сдавали в школе, они сдавали своим учителям, учителя знали, кто на что способен, детей поддерживали. Помню в свое время директор подбадривал ребенка на экзаменах. Например, неважно как сдаст экзамен ученик, но заряд настроения он всегда вносил. Вот идет экзамен по географии. Директор задает вопрос слабому ученику: "Ты, Валера, что по утрам пьешь?" Тот: "Чай". "А где он растет?" "В Индии", "Молодец! А какие вопросы у тебя в билете?" И ребенок собирается с мыслями.
    К экзаменам тоже готовились и волновались, но родные стены помогали.
    С другой стороны - кому-то не нужна математика, ребенок в ней слаб, а она обязательна. Не сдал - это как приговор. Слезы, нервы, стресс.
    Считаю, что если и оставить егэ, как некоторые считают, что с результатами можно поступить в любой вуз страны, пусть сдают. Но по желанию. Я бы принимала в вузы по результатам аттестата, тогда и в школе не было бы проблем у учителей, дети бы относились к учебе серьезно в школе, а не ходили по репетиторам и не тратили родительские деньги. Возразите мне, если сможете.
    (sgv) сергей
    (sgv) сергей
    3 Августа 2015, 18:23 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    EГЭ как таковой ничего полезного в качестве полученного объема полученных за время обучения в школе не дает. Плохая западная копия образования, а западное образование я считаю не самым лучшим особенно в гуманитарных науках.Самое сильное получение знаний было в СССР.
    (zarazavaza) Петр
    (zarazavaza) Петр
    4 Августа 2015, 07:52 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Почему бы не сделать ЕГЭ при поступлении куда-либо после школы? Если учебному заведению интересен показатель ЕГЭ определенного ученика, по определенному предмету, почему бы не провести его при поступлении? А не давать ребенку аттестат из-за одного экзамена, который он мог не написать просто по ошибке( не внимательность, волнение) - это я считаю НЕ ПРАВИЛЬНО!!!
    (Alexandra2207) Александра
    (Alexandra2207) Александра
    6 Августа 2015, 10:49 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    ЕГЭ нужно оставить! У детей должен быть стимул учиться,а ЕГЭ, как раз,является таковым! мы с младших классов талдычим и родителям, и детям, что нужно постоянно заниматься, повышать свой уровень знаний,но не все родители, а тем более дети, понимают это. Но когда мы начинаем в старших классах готовить почти на каждом уроке детей к госэкзамену,вот тут до них начинает доходить вся важность ЕГЭ. Конечно, день проведения ЕГЭ, безусловно,вызывает страх, отнимает много моральных сил, как у учителей, так и у детей и их родителей, но это неотъемлемая часть нашей образовательной системы. Это важно! Важно,чтобы наши дети учились думать, а не просто методом тыка выбирать правильный ответ, как это делают при написании тестов, к примеру, в США. Дети-наше будущее.Будущее нашей страны. Поэтому мы должны воспитывать грамотных и образованных людей!
    (Laodika) Саша
    (Laodika) Саша
    6 Августа 2015, 13:08 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Я вообще против тестового характера любых экзаменов: они не позволяют оценить объективно уровень знаний. Прекрасно помню, как в ВУЗе с завидным постоянством действительно блестящие студенты, умницы, выше "неуда" не поднимались, а слабые- в 90% случаев прощелкивали тесты на отлично(чаще отвечая "от балды" . Считаю, ЕГЭ нужно убрать.. но этого мало: необходимо вернуть систему образования времен СССР, включая и советские учебники.
    (zew) Евгений
    6 Августа 2015, 17:15 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    ЕГЭ -это ошибка. Это "современный" подход к проверке знаний.Человек теряет навыки общения,"корочкает",не проговаривает ответ,просто выбирает из того что написано и что он запомнил.И эти будто бы знания благополучно его покидают.Это удобно некоторым.Можно декларировать, что у нас всё так современно.актуально ,как везде в мире.
    (arcobaleno) Алла
    7 Августа 2015, 18:36 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Мое мнение: ЕГЭ необходимо убрать.
    Во-первых, дети испытывают очень сильный стресс, потому что от экзамена зависит итоговая аттестация и будущее поступление в высшее учебное заведение. В этот день может случиться все, что угодно: даже отличник может написать работу плохо, если переволнуется или заболеет.
    Во-вторых, у учеников отбирают телефоны и все, что может быть подсказкой на экзамене. Но я считаю, что личные вещи должны оставаться при учениках.
    В-третьих, экзамен длится несколько часов, за это время нежелательно выходить за пределы класса. Очень трудно просидеть несколько часов подряд на предельной концентрации внимания не только ученикам, но и взрослым. Зачем так мучить детей?
    В-четвертых, везде в аудиториях установлены камеры, а это уже нарушение прав и свобод человека.
    В-пятых, экзамен проводится в другой школе, и ребенку еще нужно будет адаптироваться к новой обстановке, что является дополнительным стрессом.
    Поэтому считаю, что ранее принятая у нас в стране система экзаменов была самая оптимальная, и считаю, что ее обязательно нужно вернуть!
    (Triliar) Sergey
    (Triliar) Sergey
    9 Августа 2015, 14:54 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    По мне, нужно вообще менять общеобразовательную реформу. Детей учат программе 20-го века. А те установки, которые передаются от поколения к поколению, уже на автомате, губят детей. Существует статистика: в 1-й класс 9 из 10 учеников гении, где переходя в 11 класс, из 10 только 1 гений.
    Если верить статистике успешных, и влиятельных людей лишь 5% людей, имеют то, о чём мечтали. Остальные 95% живут от случая к случаю. И тут уже виновато государственное воспитание, в том числе и школа, которая на корню убивает все амбиции. Что сказать о ЕГЭ, по сути оно не нужно, за частую, бывает так, что полученные знания, которые насильно втолкали в голову, в жизни не понадобятся. А ведь зачем я буду учить то, что мне не нужно.
    На собственном примере я хотел поступать на Психолога, где обязательным ЕГЭ была математика. Зачем мне математика? Я психолог, какая к чёрту математика? Не стал поступать, стал самоучкой.

В общем всё пора менять, всё старое и не нужное. Человек должен быть счастливым, уроки счастья не помешали бы)) Мир движется, а инфраструктура образования стоит. И очень мне нравиться такая фраза "Чему может научить человек, который сам не чего не добился?" Работа учителя не благодарна, по этому и учителя такие.
    (Evgeniyaya) Евгения
    16 Августа 2015, 13:39 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Есть две стороны, одна сторона за то чтобы ЕГЭ убрать, вторая за то чтобы оставит.
    И так разберем все плюсы и минусы:
    + некоторые дети 10 лет не учились и начинают учиться в последний год, так как у них выбора нету, никто за них ЕГЭ не сдаст;
    +если не будет ЕГЭ так кто тогда пойдет учиться в техникумы? Кто будет той самой так называемой рабочей силой?
    +с помощью ЕГЭ проходит отбор, те кто поумнее есть возможность попасть на бюджет, для некоторых людей деньги являются большим активатором. Ели убрать экзамен то как будут определяться бюджетные места?
    + плюсом могу даже привести то, что поставили камеры, различные металлоискатели, а дети все равно придумывают как и где списывать
    - из-за экзамена дети очень сильно волнуются, переживают, это очень сильно может повлиять на ихнею психику
    - в минусы могу записать так же мой последний плюс, так как появляется коррупция
    - часто встречается что слабому ученику сдать проще, чем сильному(сильный переживает, а слабый знает, что он ничего не знает и не волнуется)
    Итог:сколько бы не было плюсов и минусов, лично я против экзамена, потому что это экзамен, он никому не нравится))))
    (g.s.i-08) Светлана
    (g.s.i-08) Светлана
    19 Августа 2015, 12:23 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Мое мнение, что ЕГЭ не нужно, так как дети очень волнуются, и при этом могут делать ошибки будучи зная ответ. Я сдавала Егэ в 2005 году - много заданий которые совсем не нужны, дети как роботы, поставили галочки возле правильного ответа и все, при этом они не высказывают свое мнение.
    (kasil) Иван
    14 Апреля 2016, 17:26 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, что же представляет собой ЕГЭ. ЕГЭ - форма итоговой аттестации учащихся.

В советские времена все проходили итоговую аттестацию в форме экзаменов - устных, письменных. Было обязательным сочинение по литературе.

Есть в этой форме как положительные, так и отрицательные моменты. Но из-за того, что кому-то они не нравятся, нельзя делать выводы пограничные. Вот почему сейчас задают такие вопросы? Почему, например в 80-х годах никому в голову не приходило озвучивать свое отношение к экзаменам типа: быть или не быть? Да очень просто. Все имеют право на высказывание.

А если говорить по существу, то положительным моментом является:
    1. дети из глубинки имеют такие же права, как и городские;
    2. все в одинаковых условиях;
    3. нет необходимости после выпускных экзаменов еще сдавать вступительные экзамены;
    4. есть возможность направить документы по почте в несколько ВУЗ-ов;
    5. выпускнику предоставляется возможность в летнее время отдохнуть перед началом учебы в ВУЗ-е;
    6. не надо выезжать для поступления в другие города;
    7. экономия для бюджета родителей;
    8. ЕГЭ совмещен с вступительными экзаменами в ВУЗ-ы;
    9. проверяются работы независимыми экспертами;
    10. отпала потребность разработки, обсуждения, утверждения приложений к экзаменам в образовательных организациях;
    11. ученик четко представляет, с чем он столкнется на ЕГЭ
    12. и так далее.
    Есть и отрицательные моменты. Например.

1. ученик в 11 классе не учится. Он ходит по репетиторам. Его "натаскивают";
    2. в тестовой форме теряется возможность ученику проявить свободу на самовыражение. Особенно это касается литературы, обществознания, истории и так далее;
    3. в тестах много заданий, особенно в части С, которые выходят за рамки учебной программы предмета. И не каждый с ними справится;
    4. очень жесткие условия проведения, которые могут негативно сказаться на психике ученика;
    5. и так далее.
    Все можно перечислять. И каждый раз чаша весов будет то на одной, то на другой стороне. Я считаю, что нужно не обсуждать да или нет, а стараться внести изменения в форму аттестации с тем, чтобы сделать ее более совершенной, с учетом прошлого опыта.
    (dena_94) Елена
    (dena_94) Елена
    22 Мая 2016, 13:52 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    У ЕГЭ есть и плюсы и минусы. Начну с плюса: удобно в том плане, что абитуриент может раз сдать экзамены и потом подать документы в несколько вузов, в то время как раньше приходилось сдавать экзамены в одном вузе, потом в другом. Минусов, конечно, больше.
    1. Детей перестали учить думать. Тут я даже изъясняться не хочу на эту тему.
    2. К этому ЕГЭ начинают готовиться еще с 8 класса! Я помню случай из школы. 11 класс, физика, в конце учебника был раздел про астрономию, я ждала момента, когда мы будем это изучать, как маленькая девочка ждет свой день рождения. И что вы думаете? Учительница решила сократить этот раздел (нет, даже не так: просто убрать), потому что два человека из нашего класса сдают экзамен по ее предмету, и она хотела последний месяц потратить на решение задач. И так почти в каждом предмете. Мы изучали только то, что МОЖЕТ встретиться с ЕГЭ. С учетом того, что бы мы могли узнать нового, полезного и интересного - это НИЧТО.
    3. Тут некоторые говорят про "проверка знаний". Ничего подобного, я сдавала ЕГЭ, и я скажу честно, у меня были шпоры, но я не смогла ими воспользоваться. Зато другие (статистика, 9 из 10) списали ЕГЭ. О какой проверке знаний может идти речь?
    Минусов еще очень много, но я думаю, суть ясна.
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.

прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось: