Архив первой версии imho24 — материалы 2013–2019 годов. Архив не обновляется, оставить здесь отзыв нельзя. Новые отзывы в каталоге Поиск по сайту
Что же всё - таки: классика или джаз?
Встал вопрос определение ребёнка в школу искусств. Мальчику нравится гитара. По Вашему - классическая гитара или джазовая?
Автор вопроса
Автор вопроса

2 Июля 2014, 13:19
3 Июля 2014, 16:54
3 Июля 2014, 17:24
4 Июля 2014, 00:42
7 Июля 2014, 17:29
25 Марта 2015, 19:36
По сути, сейчас джаз ценится, почти как классика за богатство гармонических и ритмических решений. Важная составляющая джаза - это импровизация. Для того, чтобы сочинить на ходу, в присутствии публики нужно особое состояния души, нужна смелость, огромная практика и мастерство, конечно же фантазия. Именно эта составляющая джаза корнями исходит из музыки 16-18 веков, когда все певцы и исполнители импровизировали. Например у вокалистов есть форма арий "да каппо", это когда ария состоит из 3 частей, где в нотном тексте 3 часть дублирует 1, именно здесь, в этой части и проявляли все свое мастерство импровизации певцы времён Генделя и Скарлатти. Однако в эпоху классицизма, эта уникальная изюминка исчезла. Композиторы стали требовать точности исполнения произведений. Это было вызвано тем, что солисты, в погоне за аплодисментами слишком активно изменяли основную мелодию, от чего терялась художественная целостность идеи автора.
Так вот джаз восстановил эту потерянную традицию, но в других гармонических решениях.
Джаз и классику отличают дух времени. В прошлом году мне удалось быть на концерте, где джазовым обработкам подверглись произведения В.А. Моцарта и Л. Ван Бетховена. И меня поразила ощущение суетности жизни. Я почувствовала вечную беготню вокруг ежедневных маленьких забот. И я вспомнила, как ощущала величие и дух вселенной в произведениях Бетховена, легкость, изящество и полетность Моцарта, когда слушала их в оригинальной трактовке.
Вот пожалуй главное отличие этих двух жанров. Если хотите взлететь - слушайте классику. Если хотите окунуться и и ухватить дух сегодняшнего дня - слушайте джаз.
Но одно несомненно, оба жанра требуют от исполнителя мастерства и откровенной честности чувств.
10 Ноября 2015, 13:33
28 Января 2016, 16:34