Архив первой версии imho24 — материалы 2013–2019 годов. Архив не обновляется, оставить здесь отзыв нельзя. Новые отзывы в каталоге Найти «М. Горький. Старуха Изергиль» на сайте

Нестареющая классика. Всем полезно читать. Хотя бы время от времени

(Belogor) Viktor

(Belogor) Viktor
Отзыв к М. Горький. Старуха Изергиль
Достоинства классика - уже достоинство
Недостатки читается тяжеловато
  Среди произведений выдающегося русского писателя Алексея Максимовича Пешкова, который известен нам всем под псевдонимом Максима Горького, есть повесть «Старуха Изергиль», дающая нам возможность поразмышлять над ценностью человеческой жизни, ее смысле и о судьбе в целом. Эта повесть мне понравилась и будет интересна всем, кто любит осмыслить для себя какие-то вечные философские вопросы, над которыми уже давным-давно начали размышлять великие умы человечества.
  Сама повесть делится на три части по своей информационной нагрузке. В первой нам рассказывается легенда о сыне орла Ларре, который был наказан за свою непомерную гордость высшими силами и теперь он странствует как тень по всему свету, изнывая от одиночества. Вторая рассказывает об амурных похождениях самой старухи Изергиль в молодости, о том, какова сила любви и какими бывают люди под ее воздействием. Третья же повествует о храбром и благородном герое Данко, который своею жизнью спас родное племя, но о котором это племя забыло.
  Вообще, данное произведение можно назвать привычным для творчества Горького. Сам автор, уважающий учение Ницше, создавал героев сильных, красивых, гордых – таких, которые бы соответствовали образу сверхчеловека. Тем не менее сама повесть написана простым слогом, который читается легко и непринужденно, но при этом затягивает и дает нам возможность задуматься над тем, как бы мы поступили на месте героев.
  В общем, советую прочитать эту замечательную повесть.