Архив первой версии imho24 — материалы 2013–2019 годов. Архив не обновляется, оставить здесь отзыв нельзя. Новые отзывы в каталоге Найти «О. Григорьева. Колдун» на сайте

Он пришел, что бы разнести мир на кусочки, а потом заново собрать так, как нужно ему

(Belogor) Viktor

(Belogor) Viktor
Отзыв к О. Григорьева. Колдун
Достоинства Прекрасный литературный стиль, захватывающий сюжет, историчность
Недостатки Вообще нет никаких
  События 1000-летней давности не должны оставлять равнодушным ни одного русского человека. Сейчас крещение Руси воспринимается как-то обыденно, как должное, и в то же время, как Великое благо. А задумывался ли кто-нибудь, каково это в одночасье узнать, что ты теперь должен верить и поклоняться совершенно другому Богу? Всё, что впитывалось в твою душу с молоком матери, теперь ничто, даже преступно?

Мы, современники, люди достаточно прагматичные, но я не могу представить, что произойдет, если нам вдруг скажут, что всё, с завтрашнего дня мы не православные, а, скажем, мусульмане. А тысячу лет назад?

Тогда влияние веры на быт, культуру, политику, даже экономику было безгранично. Я умышленно избегаю слова «религия», так как считаю, что «вера» и «религия» практически два разных понятия, мало общего имеющих между собой.

Ну, ладно, причем здесь Ольга Григорьева со своим романом «Колдун»? А притом, что книга во многом посвящена этим событиям, и время действия как раз конец 10-го века. Григорьева этой работой подтвердила распространённое среди любителей «славянского фэнтези» мнение, что она необыкновенно хорошая писательница. Прекрасный литературный «легкочитаемый» стиль. Для меня термин «легко читается» означает «заглатывание» текста огромными кусками, при этом ты живешь сюжетом, понимаешь, о чем написано, и тебе очень-очень интересно, что будет дальше. «Колдуна» я «сожрал» за несколько часов.

Отмечу, что сюжет интересен ещё и тем, что переплетается реальная история и фантазия автора.  И где грань между реальностью и вымыслом понять невозможно. Очень ярок образ колдуна, такого Григория Распутина 10-го века.

Кому бы я посоветовал прочесть эту книгу? Многим – историкам, религиоведам,  книгоманам, наконец, всем, кто не равнодушен к нашей истории.