Архив первой версии imho24 — материалы 2013–2019 годов. Архив не обновляется, оставить здесь отзыв нельзя. Новые отзывы в каталоге Поиск по сайту
Как сдать квартиру и не наткнуться на мошенников
Сейчас очень распространен съем жилья. Часто молодым семьям просто негде жить и им приходится снимать жилье. А в свою очередь сдача жилья конечно очень прибыльный бизнес. Но бывают случаи, что после того как в вашей съемной квартире пожили квартиранты, вы ее обнаруживаете пустой. Вся мебель и техника исчезает в месте с квартирантами. А бывает, что квартиранты меняют замки, перестают так же платить за жилье и их либо трудно очень от туда выгнать либо они исчезают не заплатив за жилье. Чтобы этого не произошло вот несколько пунктов как сдавать жилье.
Первый пункт. Обязательно стоит заключить договор с налоговой и купить кассовый аппарат. Чем удобно сотрудничество с налоговой, а тем что во время проверки вашей квартиры на вас не наложат штраф о незаконном сдаче жилья. Потому что бывают случаи когда в налоговую жалуются соседи, и вас могут оштрафовать. Так же при сдаче жилья вы с людьми заключаете договор плюс им даете чек по оплате съема жилья. И в случае чего по этим документам вы можете обратится в правоохранительные органы.
Второй пункт. Заключив договор проверьте тщательно у квартиросъемщика все документы. Но если у вас нет с ним договора, то тогда возьмите хотя бы ксерокопии их документов.
Третий пункт. Посмотрите на семью квартиросъемщика, чтобы его семья была благополучная. Тогда у вас точно не будет проблем с квартиросъемщиками.
Четвертый пункт. Можно договорится о предоплате съема жилья на два или три месяца в перед. Так вам будет намного спокойней что вас не обманут по поводу оплаты да и обезопасит, что вас не кинут. Оплату стоит брать сразу за все услуги. Сюда входят коммунальные платежи, телефон, телевидение и интернет, плюс ко всему и сама оплата за жилье. А вот на счет оплаты света стоит договорится с квартирантами, что за него они будут платить столько сколько намотают за месяц.
Поэтому перед тем как сдать жилье квартирантам стоит найти таких людей, в которых вы точно будете уверенны. И что после их проживания в квартире будет чистота. Поэтому стоит иногда к ним наведываться и проверять все ли в порядке в вашей квартире.

15 Апреля 2015, 10:13
Самое главное сдавайте сою квартиру через проверенное зарекомендовавшее себя на рынке недвижимости риэлтерское агентство, они помогут правильно составить и заключить договор аренды, как правило все уважающие себя агентства и дорожащие своей репутацией страхуют и берут все риски по квартире на себя.
Конечно, при сдаче квартиры внаем существует много рисков. Но будьте начеку, регулярно проверяйте состояние квартиры, и вы оградите себя от многих проблем.
18 Марта 2017, 09:45
15 Апреля 2015, 15:51
29 Мая 2015, 02:55
При посредничестве нанимателя жилья мы заключили договор с работодателем нашего квартиросъемщика. То есть я никуда не ходила, все документы оформлял человек, снимающий квартиру, а я только внимательно читала договор и внесла необходимые правки, в том числе и пункт про отчисления в налоговую, обязанность за исполнение которого полностью ложилась на фирму арендатора.
Относительно количества потенциальных проживающих мы договорились устно (т. к. договор заключался между мной – арендодателем – и фирмой, в которой работает один человек). К квартиросъемщику иногда приезжали (на срок не больше недели) его сын или любимая женщина.
По поводу третьего пункта, любого человека или семью всегда можно распознать. Благополучие семьи всегда налицо: ухоженный вид не только родителей, но и детей, манера разговора (употребление ненормативной лексики, наличие и обилие ошибок, культурная грамотная речь и пр.), поведение (люди, легко идущие на контакт, общительные, доброжелательные или скрытные, смотрящие презрительным взглядом, всем недовольные, ворчливые, показывающие норов и т. п.), жесты, мимика и прочее.
Тем не менее, один раз нам попались мошенники. На вид благополучная семья: беременная мама, отец и ребенок. Как отказать беременной женщине? Сдала квартиру подешевле, но все-таки взяла половину суммы предоплаты за следующий месяц (на всякий случай). Жили они дружно, часто звонили по телефону, говорили, как им все нравится, что хотят даже сделать косметический ремонт. К концу месяца от них ни слуху, ни духу. Пошла проверить, в чем же дело. Оказалось, что в моей квартире сменили замки на входной двери и в ней уже проживает другой человек, заплативший за нее за полгода вперед. Было долгое разбирательство в милиции (эта семейка мошенников обманула не одного арендодателя).
Что касается четвертого пункта, могу сказать только одно. Если человек или семья хотят что-то разбить или украсть, то они это сделают в любом случае. Мои бывшие квартиросъемщики даже лампочки из патронов выкрутили и линолеум отодрали от пола, когда в спешном порядке (без моего ведома) съезжали с квартиры с моей мебелью. (Они даже соседям сказали, что я якобы переезжаю, а они – грузчики из фирмы.)
От себя хочу добавить, что сдача квартиры – это всегда риск и на него не стоит идти, если вам дорога ваша мебель и нервы. Только в самом крайнем случае, но будьте готовы ко всему.
18 Марта 2017, 09:57
23 Июля 2016, 21:15