[alert type=»danger» icon-size=»normal»]Данная страница устарела. Рекомендуем перейти новую версию сайта.[/alert]

Служба скорой медицинской помощи. Ее прошлое, настоящее и будущее



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


3 комментария свернуть все
 
  •  
    (pavel3112) Павел
    (pavel3112) Павел
    9 Июля 2015, 12:05 #
    0       
    Скорая медицинская помощь - это важнейшее звено (начальный этап) в системе здравоохранения. Именно с этой организацией, зачастую, приходится сталкиваться человеку, которому внезапно понадобилась медицинская помощь. Я, как работник данной сферы, прекрасно помню, как все было 10-15 лет назад, и с ужасом осознаю во что все это превратилось.

    Я устроился на работу еще в 1998 году, будучи студентом медицинского университета. Пребывая на пятом году обучения, мне необходимо было наработать опыт, поэтому я и трудился в должности фельдшера на подмосковной станции скорой медицинской помощи.



    Это был кризисный год. По всей России доходы значительно сократились и медицина не была исключением. Но, не смотря на это, на работу я ходил как на праздник, часто брал дополнительные дежурства. Данная станция скорой медицинской помощи была прекрасно укомплектована кадрами, поэтому работать по одному приходилось не часто.

    В смене обязательно было 3-4 выездных врача и один педиатр. Нагрузка, по тем временам, была небольшой: в среднем, 5-7 вызовов за сутки. Все мы: врачи, фельдшера и водители были, в рабочее время, как одна большая, дружная семья. Праздники и дни рождения отмечали вместе за одним столом, а уходя в отпуск, обязательно угощали своих коллег всякими сладостями. И все это, не в коем случае, не влияло на наши профессиональные обязанности.



    Здесь же работали еще несколько студентов. Так же, как и я, они набирались опыта. Как же нам было весело! Это совсем было не похоже на работу, скорее всего, на развлечение с медицинским уклоном. Однако относились мы к работе достаточно серьезно.

    Так как нагрузка тогда была не большая, мы много чего успевали в промежутке между вызовами: и прессу почитать и телевизор посмотреть, и даже выспаться. Работу свою мы выполняли ответственно и я, даже, не помню, чтобы тогда была хоть одна жалоба на медицинских сотрудников со стороны больных.

    Автопарк санитарного транспорта состоял, в основном, из автомобилей УАЗ (буханка), было два РАФика. Помню, для меня было большой гордостью работать на ГАЗели, которая появилась у нас в единственном экземпляре. Были и трудные времена, когда транспорта не хватало. Тогда к нам пригоняли обычные, цветные ГАЗели (коричневые, синие, черные), которые были без опознавательных знаков. Их принадлежность можно было узнать только по лобовому стеклу, где красовался, небольшого размера, красный крест. Не смотря на подобные моменты, мы как то работали и считали, что не зря едим свой хлеб.





    Шло время, за эти 10-15 лет много что изменилось в нашей стране. Не обошли эти изменения и данную организацию. Территория города разрасталась за счет новых жилых зданий, росло население. Возросла нагрузка на бригады скорой помощи. В связи с этим, казалось логическим увеличить штат медицинских сотрудников, однако этого не происходило. Объяснение было простым: расчет велся за счет местного населения, а люди, которые приобретали жилплощадь в районе, прописываться не спешили.

    Становилось только хуже. Я приходил сюда только из-за того, что надо работать и никакого удовольствия, как это было раньше, не испытывал. Пациенты стали какими то привередливыми. Они могли вызывать по всякой ерунде: порезал пальчик, лишний раз кашлянул и т.д. Значительно возросло количество детских вызовов.

    Родители считали своим долгом вызывать бригаду при любом, не значительном подъеме температуры у своего чада, или требовали послушать ребенка, опасаясь пневмонии. Наши доводы по поводу того, что этим занимается участковый педиатр, всегда воспринимались в штыки. У них было единственное возражение: мы были обязаны это делать, т.к. давали клятву Гиппократу. В противном случае все заканчивалось жалобой. Вышестоящее начальство особо в жалобах не разбиралось и крайними оказывались именно мы.

    Очередным ударом для нас оказалось изменения системы оплаты труда. Скорая помощь стала работать по полисам обязательного медицинского страхования, что, само по себе, было нонсенсом. Представьте себе такой случай: вызов на дорожно-транспортное происшествие и тяжелый больной, которому необходима неотложная помощь, а мы требуем от него медицинский полис. А как же по другому, ведь иначе нам этот вызов не оплатят? А с другой стороны мы не имеем право отказать больному в медицинской помощи. Иногда у меня возникают сомнения в адекватности чиновников, которые все это придумали.



    Каждый квартал представители страховых компаний проводят проверки. Они просматривают карты вызовов, делают замечания и, конечно же, штрафуют, если что то выходит за рамки их стандартов. А таких случаев, в последнее время, предостаточно (а как же иначе, они за это деньги получают). Таким образом, мы должны плясать под их дудку, чтобы получать свою зарплату.

    В связи с санкциями, введенными западом в 2014 году, состояние только ухудшилось, хотя первые лица государства в один голос твердили, что они не окажут сильного влияния на наше государство. Простому люду это существенно ударило по карману. В связи с этим, финансирование страховых компаний уменьшилось, и наша зарплата сократилась раза в два.



    Наши "любимые" пациенты при любом удобном случае бежали жаловаться и никуда нибудь, а в страховые организации, которые, в свою очередь, устраивали служебные проверки и частенько указывали на нашу вину. В результате - штрафные санкции, а рядовые сотрудники ощущали это на своей зарплате.

    Медицинскую службу перевели в разряд медицинских услуг. А каков главный девиз потребительской сферы? Клиент всегда прав. От сюда напрашивается вывод, что пациент в праве диктовать свои условия лечения. Зачем тогда нужны врачи?

    И такие условия во всех сферах медицины. И что же получается? Контроль усиливается, правила ужесточаются, а зарплата становится меньше. Поэтому не удивительно, что работать в сфере медицины становится не выгодно. В медицинских организациях постоянно не хватает сотрудников, а те, кто там еще остались, не довольны возросшей нагрузкой. Таким образом, рассчитывать на то, что ситуация в ближайшее время может измениться, рассчитывать не приходиться.
  •  
    (Nikoletta) Nikoletta
    (Nikoletta) Nikoletta
    23 Июля 2015, 07:33 #
    0       
    Реорганизация коснулась не только службы скорой помощи, но и всей системы здравоохранения. Жалко, что зарплата у медицинского персонала не на должном уровне остается.
  •  
    (Doktor) владимир
    (Doktor) владимир
    11 Ноября 2015, 20:08 #
    0       
    Да, это верно. Похоже хотят что бы люди страдали. А от медиков стараются избавиться.
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля