Почему сон важен для укрепления здоровья?
Статья:
Так уж создан человек своим Творцом, что третью часть своей жизни он проводит во сне. И это не случайность, не ошибка, это необходимость. Целый день мы что-то делаем, двигаемся, выполняем множество дел, но к вечеру энергии у нас остается все меньше, мы хотим отдохнуть.
Кое-кто считает, что время, проведенное во сне, можно считать потерянным, но это совсем не так. Ночью в нашем организме идут сложные восстановительные процессы.
Днем мы в основном сидим, стоим или ходим, при этом наш позвоночник испытывает определенные нагрузки. Напрягаются мышцы, стираются межпозвонковые диски. Все это ведет к тому, что может произойти защемление нерва, которое отзовется болью в спине. Но нервные окончания играют очень важную роль в состоянии здоровья человека, ведь они связывают наш мозг со всеми остальными органами. Без этой связи нет нормальной, слаженной работы организма.
Все знают, что все ткани внутри нас постоянно обновляются - идет процесс регенерации. Восстанавливаются и межпозвонковые диски, но это происходит лишь тогда, когда человек полностью расслаблен, то есть во сне.
Если в течение дня человек ложится отдохнуть, то он всего лишь дает передышку своим мышцам, ни о каком восстановлении сил говорить тут не следует.
И только ночью, во время крепкого сна мы получаем настоящий отдых. Организм запасается энергией, идет выработка гормонов, клетки очищаются от продуктов распада. Мы встает отдохнувшими, энергичными. Но восстанавливается не только наше тело. Наверное, каждый замечал, какая с утра бывает ясная голова. Вопросы, которые мучили нас накануне, уже не кажутся такими сложными, эмоции не мешают нам видеть ситуацию в истинном свете, решение проблем находится само собой.
Кто-то сказал, что сон заменяет множество лекарств, но ни одно лекарство не может заменить сна. Это очень правильная и точная мысль. Сон человеку необходим. Поэтому стоит отказаться от менее важных дел, но обеспечить себе полноценный отдых ночью, ведь тогда днем мы сможем полноценно трудиться и успеем сделать много дел.
Был ли полезен материал?
да 0