[alert type=»danger» icon-size=»normal»]Данная страница устарела. Рекомендуем перейти новую версию сайта.[/alert]

Этнокультурное воспитание детей

0
(vaha1311) Ваха
26 Мая 2015, 12:25
 
 
Статья:
Сегодня говорить о нормальном процессе нравственного и патриотического воспитания школьников невозможно без применения культурно-этнических воспитательных способов. Поэтому в дошкольных и школьных учреждениях начали уделять должное внимание вопросам изучения истории развития народов и обычаев демоса, приобщая детей к родникам мудрости той или иной нации с целью превращения их в носителей культурных ценностей каждой народности.

Не приходится сомневаться в высоком потенциале культуры этноса, который способствует стабильности и прогрессивному общественному формированию.

Наилучшие человеческие свойства могут формироваться только на основе исследования этнического языка, символики этноса, фольклора, обычаев и иных духовных сокровищ.

Этнокультурное развитие предусматривает комплексный подход в вопросах передачи детям национальных достоинств, который позволит положительно воздействовать на все виды воспитательного процесса.Вопросы изучения множественных этнокультур, сегодня интересуют педагогов всей страны. Ведь, школа является учреждением, которое осуществляет главенствующую часть работы по личностному формированию учащихся.
Учебная работа обязана основываться на принципах последовательности, доступности, и сотрудничества. Изложение материала в форме сказок, игры, путешествий и соперничества послужит неплохим эмоциональным фоновым элементом.Многолетний опыт предлагает учителям всё новые проблемные вопросы и способы их разрешения.

Сложно переоценить педагогические возможности таких жанров, как фольклор и сказки. Здесь изучаются положительные примеры народных героев. На основе этих жанров формируются представления об уме, добре, героизме, поведенческие нормы.

Немалый интерес представляют и многие другие жанровые типы – поговорка, песня, басня и пословица. Все они ценны для педагогической деятельности и служат существенными источниками педагогики.
Все школьные предметы, будь то история, чтение, география или естествознание смогут послужить приобщению учащихся к народному творчеству, роли народностей в историческом развитии, их символике, природным особенностям края. Немалым потенциалом в воспитании служит искусство изобразительное и привитие любви к труду.

Национальным видам искусства детей надлежит приобщать не только во время уроков, но и во внеурочное время.

Привитию детям чувства патриотизма способствует, также, краеведение. Ведь только здесь имеется обширный наглядный материал, оказывающий эффективное воздействие на сознание и чувства детей.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(Lusiy) Наталия
4 Мая 2015, 11:39
 
 
Статья:

Издавна на Руси существовали разные обычаи и праздники, которые прочно вошли в быт нашего народа. Их нельзя отменить и вытеснить из сознания людей, ведь русский народ - особенный народ и у него всегда было много традиций.
В своей статье хочу рассказать о том, что развитие личности ребёнка, его моральное и нравственное и духовное становление происходит с приобретением им общественно-исторического опыта.
Как известно, этот бесценный опыт накоплен ещё с древних времён и передаётся из века в век, отражаясь в народных традициях.
Народ не должен забывать свои национальные традиции, иначе он обречён на гибель. Возрождение России – это возрождение русских народных традиций и народного творчества.
К.Д. Ушинский говорил: «Мудрость предков - зеркало для потомков».
И это действительно так, ведь без большого корня древа не бывает. С раннего возраста детям необходимо прививать любовь к родной земле, к народному творчеству.
Значение этнокультурного воспитания детей в современных условиях очень велико.
Работая с детьми в системе дополнительного образования мной накоплен большой опыт именно по такому воспитанию подрастающего поколения. Именно такое воспитание помогает нашим детям понять духовное богатство России, сформировать свою гражданскую позицию и определить морально-нравственные нормы поведения в обществе.
В своей работе с детьми стараюсь вносить элементы этнокультурных компонентов практически во все мероприятия Как это можно сделать родителям?

1. Читать детям русские народные сказки, такие как «Теремок», «Колобок», «Гуси-лебеди», «Репка», «Курочка Ряба». Эти сказки несут в себе большое духовно-нравственное значение, пробуждают в детях такие чувства как честность, трудолюбие, стремление к добру и милосердию, учат любить свой народ, землю на которой родился, раскрывают самобытность, поэтичность и духовное богатство нации и её культуры.

2. Изучать народные игры и забавы, пословицы и поговорки, отгадывать загадки о явлениях природы и о предметах крестьянского быта. Общаясь с детьми рассказывать ко том как раньше жили наши прабабушки и прадедушки.
3. Посещать с детьми концертные программы на которых выступают фольклорные коллективы.

Обязательно посещать с детьми мероприятия, посвященные русским народным праздникам. Как известно, самый любимый народный праздник в нашей стране это - Масленица.

Здесь дети могут поиграть, повеселиться, покушать блины, спеть частушки. Дети являются не только пассивными зрителями, но и активными устроителями праздника участвуя разных играх, конкурсах, состязаниях.

Такие праздники целенаправленно приобщают детей к истокам народной культуры, в яркой эмоциональной форме, понятной и доступной формируют у детей представления о русских традициях.

Всем родителям необходимо помнить о том, что наше прошлое – это фундамент стабильной, полнокровной жизни в настоящем и залог развития в будущем.
Этнокультурное воспитание приобщает детей к истории и культуре России, к её народным традициям. А приобщение детей к изучению своих народных традиций содействует формированию их эстетических и нравственных идеалов.


Благодарю всех за внимание.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 30 символов.
 
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля