[alert type=»danger» icon-size=»normal»]Данная страница устарела. Рекомендуем перейти новую версию сайта.[/alert]

Как помочь гиперактивному ребёнку

1
(Yamama) Оля
19 Октября 2014, 08:49
 
 
Статья:
Гиперактивность - это состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. Чаше всего этим страдают мальчики из-за своих физических и умственных особенностей. Симптомы проявляются обычно к 2-3 годам. Если это состояние во время не приглушить, то в будущем ребёнок будет невнимателен в школе, не сможет довести начатое дело до конца, пострадает от неполноценного сна и от других неприятных последствий.

И так, вот самые первые признаки, которые должны насторожить:
- Рассеянное внимание, частые ошибки.
- Малыш не слушает, что ему говорят, витает в облаках.
- Отказывается от выполнения дел, которые требуют умственного напряжения.
- Постоянно что-то теряет из вещей или забывает то, что нужно было сделать.
- Бегает, прыгает, не может посидеть спокойно ни одной минуты.
- Похож на "заведённую игрушку".
- Кричит, поднимает шум, не стесняется посторонних людей.
- Мешает другим, вмешивается в чужие дела.
- Не проявляет терпения.

Как должны вести себя родители с таким отпрыском:
1. Как только вы увидели первые симптомы такого ненормального поведения, немедленно вводите жёсткий распорядок дня. Всё должно быть строго по времени, допустим, поиграл, покушал, пошёл спать.
2. Давайте достаточное количество часов для прибывания на свежем воздухе. Лучше всего проводить время на детских площадках, где кроха сможет вдоволь набегаться и выпустить свою энергию.
3. Если он выявил желание чем-то заниматься полезным, то подберите для него специальный кружок, чтобы его активность могла влиться в нужное русло.
4. Специалисты рекомендуют закалять таких ребятишек, так как это улучшает работу головного мозга, даёт возможность крови прилить ко всем органам и тормозит чрезмерный всплеск эмоций.
5. Вовлекайте ребёнка в спокойные творческие игры. Полепите что-нибудь из глины, нарисуйте несколько совместных картин и так далее.
6. Никогда не ругайте и не наказывайте своего малыша, всё это только усугубит положение.
7. Общайтесь только в спокойном тоне, проявляйте терпение.
8. Приучайте с раннего детства к порядку в своей комнате. Игрушек должно быть определённое количество и чтобы взять новую, он должен поставить на место предыдущую.
9. Обеспечьте отпрыску полноценное питание, обязательно включите в рацион печень, рыбу, яйца и молочные продукты. Они помогают работе мозга.
10. Когда пытаетесь донести до него какую-то информацию, говорите короткими, чёткими фразами.

Запомните, что гиперактивность - это временное состояние, проходящее по мере роста и развития чада, а вот последствия могут давать о себе знать всю жизнь. Поэтому проводите с ним как можно больше времени и постепенно вырабатывайте в нём усидчивость и внимание.

Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 
0
18 Октября 2014, 15:29
 
 
Статья:
Результаты различных исследований показывают, что к гиперактивности склонны дети дошкольного и младшего школьного возраста. Гиперактивностью называется поведение, когда ребёнок активен и возбудим выше нормы. Это часто становится огромной проблемой для родителей. Особенно остро она ощущается, когда ребёнок идёт в школу.

Такие дети имеют отличительные особенности:
-Постоянная двигательная активность, которая не поддаётся контролю.
-Задаёт много вопросов, не слушает ответ до конца
-Нет реакции на запреты или ограничения
-При сильной психологической и физической утомляемости начинает плакать и устраивать истерики
-Сразу берётся за несколько дел, но ни одно не доводит до конца.

Таких детей без труда записывают в списки хулиганов, о чём сообщают родителям на каждом собрании. Но это далеко не так. В таком состоянии ребёнок сам себе не принадлежит, а не понятность поведения ещё больше усугубляет проблему. Эта особенность давно изучается, по этому сейчас созданы различные коррекционные методики, которые позволяют помочь ребёнку.
1. Медикаментозная коррекция. Родители могут обратиться за консультацией к невропатологу, который проведёт необходимые исследования и назначит лечение.
2. Психологическая помощь. К ней относится работа с психологом.
3. Помощь ребёнку в домашних условиях. Родители должны чётко понимать, что у ребёнка есть определённые проблемы. По этому ни какие строгие методы наказания не помогут.

Если вы хотите помочь своему ребёнку нужно выполнять несколько простых правил:
-Всегда хвалите ребёнка, если он это заслужил. Такие дети абсолютно равнодушны к наказаниям, но мгновенно реагируют на похвалу и одобрение.
-Никогда не используйте физическое наказание. Это только усилит существующие страхи и неуверенность.
-Станьте для ребёнка настоящим другом и защитником. Он всегда и в любой ситуации должен чувствовать вашу любовь и поддержку.
-Не давайте сразу несколько заданий. Максимально чётко объясните, что именно ребёнок должен сделать и дождитесь выполнения.
-Нужно понимать, что многие задания для таких детей не выполнимы. По этому следите, чтобы оно соответствовало его особенностям.
-Избегайте утомления. Это страшный враг таких детей.
-Разговаривайте с ребёнком спокойно. Объясняйте ему, что можно делать, а что запрещено.
-В школьном возрасте проведите беседу с учителем, совместно определите план ваших действий.


При выполнении вышеперечисленных пунктов, помочь таким детям не составит большого труда. Если же эти особенности проигнорировать, то последствия могут быть не предсказуемыми.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля