[alert type=»danger» icon-size=»normal»]Данная страница устарела. Рекомендуем перейти новую версию сайта.[/alert]

Трудности воспитания: как избежать кризиса трех лет

0
(Yamama) Оля
17 Октября 2014, 01:53
 
 
Статья:
Примерно к трём годам ребёнок уже многое умеет и впервые открывает в себе личность. Наступает кризисный этап в жизни, как для малыша, так и его родителей, потому что в это время между ними регулярно происходят конфликты. Маленький человечек проявляет самостоятельность и желает выполнить свои задумки, но встречает протест со стороны папы и мамы. Он живёт настоящим временем, здесь и сейчас, и не понимает, что его своеволие может принести ущерб ему или окружающим людям. По мнению учёных криз может затянуться на несколько лет, если во время не проводить профилактику.

Кроха, почувствовав независимость, попытается прощупать слабые места своей мамочки: как она реагирует на его слёзы, проявляет ли жалость и так далее. Это всё происходит потому, что родители сами зачастую чрезмерно опекают и балуют своего отпрыска, а спустя какое-то время меняют свою позицию на запреты. Он начинает недоумевать от того, что всё вокруг поменялось. Ниже мы рассмотрим несколько советов, которые помогут направить этот волнительный период в нужное русло.

И так, начнём:
1. Придерживайтесь чёткой позиции и не идите на поводу у ребёнка, чтобы не развить в нём эгоистичные наклонности. Если он отказывается кушать, не упрашивайте и уж тем более не ругайте его. Насыпьте тарелочку с едой, а за стол посадите любимую игрушку вашего карапуза. Делайте вид, что вы кормите её, при этом общаясь в игровой форме. В итоге он сам не заметит, как сядет рядом с ней и играючи скушает всё, что вы ему приготовили.
2. Постепенно перестаньте опекать чадо, хвалите только за хорошее поведение и успехи, а в момент непослушания объясняйте свою позицию в дружелюбной форме. Также не забывайте выслушивать его мнение, так как для крохи этого возраста очень важно знать, что он вам нужен.
3. Доверяйте ему, привлекая к себе в помощь, когда хлопочите по дому. Никогда не обижайте отпрыска такими фразами: "Да ты неумёха!", "В кого ты такой неряха?", "Ни на что неспособен!". Наоборот, говорите: "Мне сегодня не обойтись без тебя! Помоги, пожалуйста!" или создайте для него мотивацию: "Если мы быстренько справимся с домашними делами, то пойдём в парк кушать мороженое!".
4. Когда карапуз, допустим, бросается песком в других детей, не наказывайте его грубыми словами или шлепками, а лучше говорите так: "Ты испачкал этого малыша, теперь он весь грязный! Если ты продолжишь это делать, нам придётся отправиться домой!". Предоставьте ему право выбора, а затем поступите по ситуации.
5. Когда ребёнок закатывает истерики, не реагируйте на это, дайте ему перекипеть и просто скажите: "Мы поговорим с тобой, когда ты перестанешь вредничать!". Отойдите в сторону и переждите.

Через этот период проходят практически все родители, поэтому наберитесь терпения и главное - объясняйте крохе всё доступным языком.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(kuvshinka) Юлия
16 Октября 2014, 13:27
 
 
Статья:
При достижении ребенком двух лет родители (а особенно мамы, ведь именно они проводят время с ним больше всего) очень часто спрашивают совета у знакомых: «Наш малыш стал очень упрямым, не слушается, капризничает и хулиганит. Как с этим справиться?» Многие даже прибегают к помощи детского психолога. Дело в том, что мамы и папы могут даже не догадываться, что у их ребенка наступило время возрастного «кризиса трех лет».

Что это такое?
Это переход от самого раннего детства к возрасту дошкольника. Он очень важен, так как именно сейчас ребенок начинает осознавать себя, как личность. Начинают появляться фразы: «А вот я хочу» или «А я не буду», в которых малыш позиционирует свое «Я».

Признаки «кризиса»
1. Ребенок начинает жадничать, не дает никому свои книжки и игрушки.
2. Отказывается делать то, что раньше доставляло ему радость и очень нравилось. Любая просьба вызывает негатив.
3. Хочет все и везде решать самостоятельно.
4. Проявляет агрессию, может драться или пускает в ход свои зубки.
5. Привередничает, придирчиво выбирает, что одевать, или что кушать.
6. Обычные слова «Нет» или «Нельзя» теперь могут вызвать истерику и бурное проявление эмоций (вплоть до катания по полу).
7. Ваш малыш становится очень упрямым, требует, чтобы с ним считались по любому поводу.
8. Абсурдность желаний достигает в этом возрасте апогея: ребенок требует одеть его, синея от крика, несмотря на то, что вчера он прекрасно делал это сам.

Бунт
У малыша происходит обесценивание правил, полученных и воспринятых в ранее время. Когда «маленький дьяволенок» начинает проявлять все больше своеволия и деспотизма, взрослые, не уступая ему в упрямстве, настаивают на своем. В результате, отношения в семье приобретают характер «затяжной войны».

Что же предпринять уставшим родителям?
Одно из самых главных правил в борьбе за покой и умиротворение — научитесь понимать. Осознайте, что такие кризисные моменты помогут вашей «маленькой личности» стать самостоятельной, способной в дальнейшем отстоять свое мнение.
Терпение, терпение и еще раз терпение. Иногда надо переждать очередной приступ, ваше чадо «перебесится» и спокойно будет дальше заниматься своими делами. Юмор — тоже ваш помощник, с его помощью гармонию в семье восстановить гораздо проще, чем ремнем, например.
Поскольку ваш ребенок сейчас ведет себя довольно противоречиво, постарайтесь ему в этом подыграть. Например, если после прогулки он категорически отказывается раздеваться или требует, чтобы это сделали вы, скажите: «Не раздевайся, ходи одетым». Вот увидите, через несколько минут упорство отступит.
Малыш должен выбирать сам, ему это нравится. К примеру, собираясь на улицу, можно поинтересоваться: «Какую шапочку ты оденешь сегодня — синюю или зеленую?», «Что ты будешь есть — грушу или яблоко?». Избегайте прямых вопросов, а то рискуете получить в ответ неизменное «Нет».

Как «закрепить» результат?
Зачастую мы стараемся полностью подчинить упрямца, чего бы это нам не стоило. Из-за такого поведения у ребенка навсегда разовьется скверный характер и желание во всем противостоять близким.
Взрослые должны оценивать становление личности ребенка в положительном ключе, а если и находить недостатки, то указывать на них предельно тактично. Обязательно приводите несколько аргументов, объясняйте, почему надо делать так, а не иначе. Больше хвалите. Если вы выберете правильную тактику поведения, наградой вам станет старание малыша сделать что-либо хорошо и правильно, он станет больше проявлять инициативу, заметит свои успехи и будет ими гордиться.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля