[alert type=»danger» icon-size=»normal»]Данная страница устарела. Рекомендуем перейти новую версию сайта.[/alert]

Плачущий ребенок: причины, методы успокоения

0
(jules88) Юлия
11 Декабря 2014, 15:39
 
 
Статья:
Молодые родители иногда пугаются слез своего малыша, начинают переживать по этому поводу. Не стоит этого делать. Просто на данный момент это основной способ общения с вами. Так он пытается объяснить о своих желаниях и потребностях, сказать, что его беспокоит. Если будете внимательны к своему крохе, то совсем скоро научитесь распознать по плачу, чего же он хочет, и сможете быстро ему помочь. Давайте рассмотрим несколько ситуаций, когда ребенок плачет.


1. Кроха находится в радостном и бодром состоянии. Эти звуки легко отличить от других. Они почти и не напоминают плач. Он словно пытается выкрикнуть что-то. Таким образом, малыш самостоятельно тренирует свой речевой аппарат, подготавливает его к произношению первых звуков. В такой ситуации ему не нужно помощь мамы. Хотя будет лучше, если вы подбодрите его и поддержите в своего роде зарядке. Так ребенок еще и выплескивает переполняющую его энергию. Такой активный ребенок и развивается лучше, чем его пассивные ровесники.
2. Крик может быть вызван болью и дискомфортом. Обычно это достаточно громкие звуки, которые сопровождаются разными телодвижениями. Часто малышей беспокоят колики в животике. В таком случае, он будет дергать ножками, и поднимать их к животику. Если его беспокоит яркий свет или громкая музыка, он будет отворачиваться в противоположную сторону. Если ребенок голоден – это для него тоже своего рода боль. И не стоит заставлять его терпеть, если, по вашему мнению, еще не пришло время кормления. Если вы точно знаете что причина плача в этом – не мучайте крошку, покормите его.
3. Крик может следствием различных неудобств. Например, если ребенок испачкался. Но причина даже не в естественных неприятных ощущениях, что он мокрый или грязный, а в том, что он уже знает, что сейчас его будут тревожить, раздевать, касаться холодными руками, мыть, ему будет холодно и не комфортно.
4. Если чаду не хватает вашего внимания, то крик может перейти в громкий рев, при этом он будет со всей силы дергать руками и ногами, раскачивая кроватку. Не беспокойтесь, такое поведение является полезным. Он выплескивает свои негативные эмоции. Не спешите его успокаивать. Он и так надеется, что своими криками он может привлечь ваше внимание и изменить ситуацию, которая ему не нравиться. Разочаруйте его, пусть даст выход своим отрицательным эмоциям. Пусть кричит, пока не устанет и не успокоится. Если вы будете постоянно вмешиваться в подобные ситуации, то можете сильно навредить. При следующем приступе гнева он сам будет стараться его подавить и сделать себе приятно.
5. Плакать кроха может и ощущая печаль. Когда ему грустно, у него нет чувства полной безопасности, когда ему одиноко. Такой плач хорошо знаком детским медсестрам. Именно поэтому госпитализация детей до года происходит вместе с родителями. В противном случае, ребенок может получить глубокий стресс.


Чтобы успокоить чадо, в первую очередь не суетитесь, и не волнуйтесь. Разговаривайте с ним нежно и ласково. Попробуйте его накормить. Первые несколько месяцев это основная причина слез. Если ребенок на искусственном вскармливании, предложите ему кипяченую воду. Возможно, он хочет пить.

Возьмите его на руки и крепко прижмите к себе. Может ребеночку просто не хватает физического контакта или он долго находился во внимании посторонних людей и просто устал, хочет почувствовать родного человека. Если, держа на плече, он успокоился, скорее всего, его беспокоил не отрыгнутый воздух.

Чтобы успокоить кричащее чудо, попробуйте его покачать. Ритмические движения часто приходят на помощь. Спойте ему что-то спокойное и нежное, походите с ним по комнате. Если есть возможность, прогуляйтесь на улице, катая его в коляске.

Сделайте крохе массаж животика или просто нежно погладьте его по спинке. Такие движения помогут успокоить его и избавить от газов.

Сосательные рефлексы почти всех малышей успокаивают. Дайте ему пустышку. Обязательно простерилизуйте ее перед использованием, или хотя бы обдайте кипятком.

Иногда просто нужно отвлечь его внимание чем-то ярким и интересным. Покажите ему новый предмет, возможно, появится интерес, и он забудет о причине плача.

Самое главное, будьте внимательны к своему ребеночку, и вы легко научитесь его понимать и приходить ему на помощь.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
8 Октября 2014, 14:33
 
 
Статья:
Часть 2. Почему плачут дети постарше?
Приблизительно после трёх месячного возраста маленькие начинают интересоваться внешним миром, особенно людьми, которые их окружают.
Причины, по которым может плакать ребёнок:
1) Голод – одна из главнейших причин. Дитя начитает чаще двигаться, быстрее устает и тратит на это много энергии, и нуждается в дополнительном прикорме после 6 месяцев;
2) Страх может стать причиной для детей старше 7 месяцев. В этот период особо сильная связь с матерью, теряя её из виду, ребёнок может испугаться потерять маму, и остаться одному;
3) Боль может быть от болезни (прорезывание зубов) или боль от ушибов, главное – не остро на это реагировать взрослым, и не ругать упавшее чадо. Если малыш заболел, вызвать врача и назначить правильное лечение.
4) Желание добиться своего присуще детям после 2. Главное самим не провоцировать такого поведения, не запрещаю слишком многого, следует создать условия, при которых безопасности ребёнку ничего не будет угрожать (нежели кричать на чадо, которое лезет к розеткам или в аквариум). Также не стоит кричать или наказывать плаксу, такие действия ещё больше разозлят его.
4) Разочарование от невозможности сделать желаемые действия. Взрослые могут помочь, положив игрушки на доступные места, создав этим приемлемые условия в детской. Лично от себя, могу добавить пример - моя дочка в возрасте 6 месяцев продолжительно плакала, я долго не могла определить, что же вызвало такую реакцию, как оказалось - она потеряла пустышку, а я так перепугалась, что хотела вызывать уже скорую [facepalm].
6) Переутомление проявляется в раздражительности и внезапных истериках. Избыток эмоций от новых впечатлений, приводит к исчерпанию сил, и быстрому утомлению. Нужно дать возможность малышу расслабиться и подготовиться ко сну с помощью книжки или песни, или другой спокойной игры.

Взрослым предстоит пережить ещё немало детских слёз, но важно не терять самообладания и уметь переключит внимание плаксы на что-то другое. Успехов вам в этом нелёгком деле! Уверена у вас всё выйдет наилучшим образом!

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
8 Октября 2014, 13:25
 
 
Статья:
Часть 1. Почему плачут младенцы, и как действовать?


Детский плач – это для каждого родителя всегда стресс. Когда плачет новорождённый младенец, это вызывает большое волнение, так как малыш не может озвучить свои требования или беспокойства. Плач новорождённого – это инстинкт, а реакция родителя (зачастую мамы), взять на руки своё чадо и уберечь от всего на свете. Это поведение заложено генетически в человеческое существо, и в этом нет ничего плохого. Многие думаю, что чрезмерное пребывание на руках у мамы может разбаловать маленького, но это не так. Если дитя плачет много и длительный период, и вы не можете его успокоить, то это повод обратиться за врачебной помощью. Основные причины плача – нужда в еде, грязный памперс или раздраженная кожа, боль при коликах (или болезнь), требование маминого внимания, не комфортные условия внешней среды – жарко либо холодно, и последнее – окружение нервными родственниками.
Главное правило успокоения плаксы - не заплакать самому, либо нет ничего хуже, чем паникующий родитель. Способы успокоить младенца:
1) Кормление. Первые недели-месяцы жизни голод является одной и основных причин. Следует заметить, что еда - эффективный способ успокоения, но также нужно знать, что плакать можно через ощущение жажди. Мамам на заметку: Ваше молоко - это еда, ни в коем случае не следует кормить маленького по первому писку, вы можете нанести значительный вред травному тракту малютки.
2) Взять на руки. Очень часто для успокоения малышам им нужен физический контакт, для этого возьмите их на руки, лучше в вертикальном положении, чтоб они могли срыгнуть.
3) Ритмическое покачивание. Движение способно быстро успокоить и усыпить маленькую плаксу. Не делайте при этом, резких движении, плавные и спокойные, дадут хороший результат. Также можно походить из одного конца комнаты в другой. Для этого подойдут коляска и рюкзак-«кенгуру», а также кроватка.
4) Плотно обмотать одеяльцем. Некоторым младенцам такое ощущение напоминает о времени проведённом в мамином животике.
5) Поглаживать. Нежно массируя животик по часовой стрелке, вы помогаете избавиться от коликов и успокаиваете.
6) Отвлечение внимания. Интересный яркий предмет способен забыть о недавнем плаче. Это могут быть картинки, фотографии, зеркало, да всё что угодно, лишь бы было безопасным.
Как видно, есть много вариантов успокоить младенца, но для этого следует взрослым сохранять спокойствие – и тогда точно всё получиться!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(Yamama) Оля
8 Октября 2014, 01:42
 
 
Статья:
Плач дан нам он природы, чтобы выражать своё недовольство. Если у взрослого человека можно спросить о его причинах, то у маленького крохи это сделать практически невозможно, поэтому сегодня покопаемся подробно в этом вопросе.

Поводами для детского плача являются:
1. Малыш ощутил чувство голода (кричит взахлёб).
2. Хочет привлечь к себе внимание мамочки (небольшие крики с остановками).
3. Мокрые пелёнки доставляют неудобство.
4. Хочет спать, зевает и трёт глазки ручками.
5. Замёрз или ему, наоборот, жарко.
6. Приболел.
7. Устал за день и плачет в конце дня.
8. Услышал, как родители ругаются между собой.
9. Дискомфортно запеленали или одели.
10. Беспокоит вздутие животика.
11. Прорезаются зубки.
12. Появление дерматита на коже.
13. Нежелание ложиться спать.
14. Приснился страшный сон.
15. Выражает протест на вашу просьбу.

Теперь рассмотрим решение для каждого из вышеперечисленных пунктов.

И так:
1. Взять малютку на руки и накормить грудным молочком.
2. Здесь можно применить несколько способов: прижать к себе кроху, чтобы он почувствовал биение вашего сердца, поиграть с его пальчиками, просто поговорить с ним ласковым голосом, покачать на руках, завести музыкальную игрушку и так далее.
3. Если ребёнок в подгузнике, то загляните, возможно произошёл процесс мочеиспускания или дефекации, подмойте и замените на новый. Если обнаружили грязную пелёнку, то сделайте то же самое.
4. Когда чадо не может никак уснуть, создайте для него комфортные условия: покачайте, погладьте нежно спинку, спойте колыбельную или включите успокаивающую музыку, также хорошо помогает прогулка, кормление и купание перед сном.
5. Проверьте наличие оптимальных условий в комнате, а также не слишком ли холодно/жарко он одет.
6. Потрогайте кроху, проверьте температуру. При её наличие дайте жаропонижающие препараты, чтобы сбить и обязательно обратитесь к врачу.
7. Малыш скорее всего перевозбуждён и при помощи плача разряжается. Его необходимо успокоить так, чтобы он расслабился. Покачайте на руках или в кроватке, дайте попить, спойте песенку или расскажите стишок, приласкайте его.
8. Немедленно прекратите ссору и обратите на него внимание.
9. Проверьте пелёнку не затянута ли она чересчур и перепеленайте, осмотрите одежду, вдруг что-то колется или защемило кожицу.
10. Положите мягкую тёплую ткань на животик, погладьте по часовой стрелке, дайте препараты, которые убирают вздутие или поставьте газоотводную трубку. А так в общем пересмотрите своё питание, какие-то продукты доставляют неудобство.
11. Помассируйте дёсны вымытым пальцем, дайте прорезыватель или используйте успокаивающий гель.
12. Дерматит образуется от пота и плохой гигиены. Оботрите поражённые участки, насыпьте присыпку и оденьте чистую хлопчатобумажную одежду. При осложнениях идите немедленно к педиатру.
13. Не ругайте и не наказывайте малыша. Направьте свои действия на успокоение. Положите рядом с собой или сами лягте возле него, почитайте книжки, спойте колыбельную, погладьте по головке и спинке.
14. Прижмите его, успокойте добрыми словами и снова уложите.
15. Здесь главное - терпение, а не агрессия в ответ. С отпрыском необходимо идти на контакт и объяснять всё в спокойной форме.

Удачи вам и поменьше детских слёз!

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
7 Октября 2014, 23:51
 
 
Статья:
Детский плач всегда воспринимается родителями по-разному. Одни думают, что ребенок, таким образом, сигналит о своих проблемах, боли, страхах. Другие взрослые видят в слезах младенца капризность и недовольство. Так или иначе, но плач – это давний способ общения маленького человечка с внешним миром. Как же иначе может годовалый ребенок выразить свое собственное мнение, продемонстрировать характер, управлять мамой и папой? Другое дело, если дети выросли с пеленок, могут говорить и ходить, но не могут найти иного пути для проявления эмоций, помимо слез.
Когда вашему чаду 3-4 года, а он в приступах плача изводит домочадцев, трудности родителей очевидны. Какие можно подсказать им способы успокоения плача, исходя из сложившихся ситуаций?

Плач как сигнал о болезни
При плохом самочувствии, болях в животике, зубном и головном боле крошка не просто капризничает – дитя может разрываться от истерики, постоянно ныть и плакать.
Нужно измерить температуру и срочно вызвать врача для осмотра малыша. В случае температуры дать ребенку жаропонижающие лекарства, проконсультироваться по телефону со специалистами как еще можно помочь больному. Лаской и заботой успокоить его. В дальнейшем более внимательно следить за поведением ребенка, прислушиваться к его жалобам на здоровье. Естественно, что не игнорировать внезапный плач.
Упал, ударился, синяк Маленькие дети при всей своей повышенной активности часто падают, получают ушибы и синяки. Реакция на боль – резкий плач. Почти все родители достаточно хорошо ознакомлены с детской психологией и могут использовать приёмы из своих навыков, чтобы малыш справился с испугом и болью. Если вам знакомы только привычные методы успокоения, желательно изучить новый эффективно особый подход к своему сыну или дочке.

Нежелательные методы успокоения
Прежде всего, плачущие дети не любят, когда с ними разговаривают во время плача, ругают и отчитывают. Им гораздо важнее почувствовать себя защищенными в родительских объятиях. Поэтому, вместо жалости и причитания, «оханья» и «аханья» молча обнимите его, станьте одним целым и заодно успокоитесь оба от волнения и дрожи. Ребенок должен чувствовать ваше спокойствие и вашу внутреннюю силу – в итоге его мозг переосмыслит проблему, не перегружая себя информацией.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля